新华网 正文
【新春走基层】天津:智能网联汽车探索“新交通”模式
2020-01-22 16:28:14 来源: 人民网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  人民网天津1月20日电 1月17日下午,天津网络媒体“新春走基层”采风团来到位于西青区中北镇的中汽数据(天津)有限公司车联网临时测试验证与示范区,作为交通强国建设天津市试点项目,这里正在进行自动驾驶车辆运行测试。场地里还有无人售卖车、智能环卫车、无人驾驶通勤车、无人驾驶配送车等“新鲜玩意儿”。

  “我们的自动驾驶车正在封闭环境做自动驾驶耐久及产品可靠性测试。在这样的测试环境下,有直线、转弯、红绿灯、障碍物,尽可能模拟真实道路可能遇到的各种情况,持续进行耐久及可靠性测试,同时在我们的监控平台,可以随时看清每个车辆的运行状态。通过反复测试,不断优化核心算法。”中国汽车技术研究中心有限公司副总经理吴志新介绍,智能网联汽车是交通发展的趋势,为了打通整个产业链条和关键技术点,公司自己研发了一套自动驾驶系统,通过这套系统把场景数据、算法研发、仿真测试、实车测试等环节进行贯通,进而帮助我们在智能网联汽车的产品准入、数据应用等方面向全行业推广。

  在研发中心,技术人员们正在进行VIL仿真试验。不同于传统的整车道路测试,这种试验是利用最先进的5G通信技术,结合虚拟仿真和整车在环技术,打造了远程控制整车在环虚拟仿真测试平台,实现了国内整车在环虚拟仿真测试的最新突破。“我们将传统测试方法中在车辆上安装的设备抽离,分别对两个模块进行开发,车辆模块负责自动驾驶算法的设计应用,仿真模块负责场景搭建,通过并行开发大大提升了测试效率。同时,运用5G技术,实现了两个模块之间的数据极速交互,解决了异地多车多场景的联动延迟问题。该平台真正做到了智能化和网联化的结合,加速智能网联汽车的产业落地。”吴志新说。

  2019年9月,中共中央、国务院印发了《交通强国建设纲要》,掀开了新时代交通运输工作新篇章。天津市深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,积极开展交通强国建设试点工作,力求用1—2年时间在体制机制,政策规划,标准规范等方面取得显著成效,扎实做好试点示范工作开展的基础软环境,在关键领域率先突破;以包括中汽数据(天津)有限公司“基于5G的智能网联群体智能智慧交通试点”在内的试点项目为突破和引领,适应技术发展趋势,对标世界一流水平,汇聚技术、智力、产业、人才等资源,探索“新交通”模式,通过3—5年的试点,形成新常态下可复制推广的天津方案和天津经验。

  天津市交通运输委党委委员、副主任刘道刚表示,天津各种交通运输方式齐全,起步早、发展快、定位高、潜力大,城市地理区位优势与国家战略优势叠加,是独特的综合交通运输事业发展试验土壤。历经70年多代交通人努力,天津已初步建成全方位、立体化的综合交通运输体系,为城市及区域社会经济做出有力支撑。天津市交通运输委将对照京津冀协同发展、“一带一路”建设以及城市产业结构转型发展对交通运输业提出的更高要求,深入结合自身特点和优势,在基础设施、技术装备、综合服务、创新治理等领域广泛组织开展交通强国试点工作,全力为交通强国建设贡献天津智慧。(陶建)

+1
【纠错】 责任编辑: 黄浩
新闻评论
加载更多
大连:花灯扮靓金石滩
大连:花灯扮靓金石滩
守好铁路线 春运保平安
守好铁路线 春运保平安
“00后”乘务员的首个春运
“00后”乘务员的首个春运
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州


010020020130000000000000011100001125494553