新华网 正文
航标工:航道安全的“守护者”
2020-01-22 17:31:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄1月22日电(记者郭雅茹)在全国最大的输煤港口——秦皇岛港,每年有大量的大型船舶进出港作业。在这片海域里,有一群人,被称为航道安全的“守护者”,他们就是航标工。

  在大江大海里,船只的航行靠的是航标来指引。航标是船舶安全进出港的保障,一旦航标损坏,船只很容易迷失方向。航标工,是负责保证航标安全的重要存在。

  随着三声汽笛响起,海巡15028轮船驶离码头,开始日常巡检。船长康隽永告诉记者,每隔几天,他们就要出海巡航一次。“沿着航线走,逐个地查。”在船长室,电子海图中正实时地反映着航标的信息,但对于康隽永来说,“不亲眼看看,总是不踏实”。

  秦皇岛航标处船舶管理中心副主任朱伟介绍,秦皇岛的航道是人工挖的,是一道深沟,最深的有20多米。出海的船舶,满载的情况下,必须依靠航标。一旦航标移位,船底水深可能不够,大型船舶就会搁浅。

  冬季的海上,作业条件很差,即使岸上风平浪静,海里依然暗潮汹涌。海上风大,气温低,航标从海里捞起来后,很快就结出一排排冰挂。

  航标的维护修理是个苦力活,每次拉起来的航标锚链上都会附着海螺、渔网等,需要人工来铲除。铲除航标附着物之后,才能进行下一步操作。“有时候,刚卸下一个螺丝,冻得就需要缓缓。最冷的时候,衣服着水后都能给冻硬了。”康隽永说。

  秦皇岛航标处一共有5艘航标船,负责13条航道的165座公用标的更换和维护。除了两季换标作业,秦皇岛航标处还要定期对航标进行保养、出海巡检等,对航标设备如灯器、太阳能光板、蓄电池等进行检查、检测。同时,在冬季注重加强对陆地导助航设施的维护和应急修复,配合冰期灯浮标进一步增强导助航整体效果。

  “对于远航的客船,航标意味着远航结束。对于外出归来的船舶,航标意味着到家了。我们,就是要保障船舶安全顺利靠岸、回家。”康隽永说。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
大连:花灯扮靓金石滩
大连:花灯扮靓金石滩
守好铁路线 春运保平安
守好铁路线 春运保平安
“00后”乘务员的首个春运
“00后”乘务员的首个春运
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州


010020020130000000000000011101091125494824