新华网 正文
独“鼠”一帜:面塑匠人王玓的鼠年情怀
2020-01-22 18:42:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津1月22日电(记者宋瑞)王玓揪出一块拇指大小的白色面团,蘸取少许黑色颜料,在手中几经搓揉成灰色,捏出小老鼠的头型,用剪刀剪出老鼠的尖嘴,取出一把尖头塑料工具,点、刻出老鼠的眼窝、耳廓,再用手搓出米粒大小的鼻尖,通过镊子仔细地黏上。

(图文互动)(1)独“鼠”一帜:面塑匠人王玓的鼠年情怀

  这是面塑匠人王玓制作的“金鼠送福”面塑作品(1月20日摄)。新华社记者 宋瑞 摄

  “我会在脑海中想象小老鼠的开心、愉悦神情和状态,在面团上反复试验,直至满意为止。”王玓说。

  1948年出生的王玓是天津市级非遗项目津派面塑的第三代传承人,从事面塑制作近40年。为了迎接即将到来的农历庚子鼠年,王玓特地在家中制作了“金鼠送福”面塑作品。

  描眼睛、黏牙齿、插胡须,王玓在谈话间完成了小老鼠头部。她又取出红色面团,通过切、划、挑等手法,一条条地做出衣服的褶皱纹理,将一袭中式红衣裹在老鼠身上,最后又将福字黏在老鼠精细灵巧的双“手”间。一个喜庆祥和的“金鼠送福”便大功告成。

(图文互动)(2)独“鼠”一帜:面塑匠人王玓的鼠年情怀

  面塑匠人王玓在制作“金鼠送福”面塑(1月20日摄)。新华社记者 宋瑞 摄

  面塑,俗称“捏面人”,是一项历史悠久的传统技艺,包含了绘画、雕塑、服饰、装饰等元素。小小的面团,经过面塑匠人的巧手,变成了一件件活灵活现、造型各样的面塑作品。

  “我喜欢创作积极乐观、闲适温馨的作品,让自己内心保持愉悦的同时,也给观赏者送去一份快乐和欢喜。”她说。

  除创作老鼠面塑作品外,王玓塑造出一批具有少数民族特色、异域风情、民国经典、古典风格的人像面塑作品,场景形式多样,服饰颜色绚烂,配件花样繁多。面塑人物细腻优美,极富感染力和艺术个性。

  近年来,她先后走访过德国、丹麦、瑞典、美国、新加坡等20多个国家和地区,传播中国传统面塑文化。

  被联合国教科文组织授予“民间工艺美术大师”,作品获得第八届中国民间文艺“山花奖”民间工艺美术作品奖、上海民族民间艺术博览会金奖……王玓获得了国内外的多种奖项,但她依旧喜欢在家中享受安静的面塑时光。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
新闻评论
加载更多
大连:花灯扮靓金石滩
大连:花灯扮靓金石滩
守好铁路线 春运保平安
守好铁路线 春运保平安
“00后”乘务员的首个春运
“00后”乘务员的首个春运
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州


010020020130000000000000011107681125494943