新华网 正文
强震来袭,“电话哥”不跑喊停列车
2020-01-23 16:44:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(图文互动)(1)强震来袭,“电话哥”不跑喊停列车

  1月20日,喀什车务段五间房站值班员石三诚在车辆调度室里工作。  新华社发(熊泽亮 摄)

  新华社乌鲁木齐1月23日电(记者符晓波)强震来袭,他没有选择逃生,而是第一时间喊停列车……一夜之间,名叫石三诚的“电话哥”火了。地震中,他临危不乱,敬业而忘我的举动感动无数网友,成为春运中一股暖流。

  19日21时27分,新疆喀什地区伽师县发生6.4级地震。此间,和田至乌鲁木齐T9528次列车正行至伽师县区域内。喀什车务段五间房站值班员石三诚脚下地面突然晃动,第一时间察觉到地震的他没有跑出值班室,而是果断拿起调度电话,喊停列车,避免了一场险情,保证旅客列车的安全。

  他的小小举动被站台的公共视频记录下来,在互联网上获赞无数。视频中,地震发生时,整个值班室摇晃严重,连照明灯也时断时续,石三诚几乎从椅子上弹起来。他身体已站不稳,却用右手撑住桌子,左手接通电话,叫停火车。

(图文互动)(2)强震来袭,“电话哥”不跑喊停列车

  1月20日,喀什车务段五间房站值班员石三诚在车辆调度室里工作。 新华社发(熊泽亮 摄)

  以每小时101公里速度疾驰的T9528次列车上,火车司机严军接到指令采取紧急制动,由于惯性,列车推出500多米才彻底停住。“受地震影响,列车已经摇摆严重,如果没有停车后果不堪设想。”严军仍然心有余悸。

  “一定要喊停列车。”回忆起当时情况,石三诚说,线路晃动,列车有脱轨翻车危险,关乎千名旅客安全。视频中的石三诚心急火燎,只想着喊停列车。

  石三诚说,在南疆工作,经常遇到极端天气,车站每周都会进行防灾演练和专业培训。“正是有了平日的千百次演练,我才能做出近乎本能的反应。”

  地震发生时,行进在南疆铁路区段线路的9趟旅客列车都在第一时间被叫停,无一旅客受伤。随后,新疆铁路部门立即启动应急处置预案,对铁路封闭区段线路、桥涵、信号等设备设施进行全面细致检查,保证了春运旅客出行安全。

  石三诚所在的五间房站是一个小站,四周是茫茫戈壁,除了一趟慢车,其他客车都不停靠。直到他第二天下班,他都不知道自己喊停列车的视频已经传遍网络。

+1
【纠错】 责任编辑: 周楚卿
新闻评论
加载更多
大连:花灯扮靓金石滩
大连:花灯扮靓金石滩
守好铁路线 春运保平安
守好铁路线 春运保平安
“00后”乘务员的首个春运
“00后”乘务员的首个春运
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州


010020020130000000000000011124101125497904