新华网 正文
“孙女,能不能抱抱你?”
2020-01-23 16:51:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(关注春运·图片故事)(1)跨越千里来“看”你

  李涛一家在茄子溪车站留影(1月21日摄)。

  新华社重庆1月23日电 题:“孙女,能不能抱抱你?”

  新华社记者周文冲

  “也不知道,能不能让我抱抱?”

  李文军从上火车就开始嘀咕,见到孙女桐桐,她不让自己抱怎么办?他来重庆,就是为了抱孙女。

  上一次就没抱到。去年4月,儿子李涛和儿媳带桐桐回老家内蒙古包头,孙女才几个月大,李文军一抱就哭。眼看着快一年了,孙女长大了,也没那么怕了吧?

  腊月二十五晚8点,李文军和妻子朱长萍在包头登上K691次列车,一路向南。李文军眼睛失明,只能感觉到一点光,从来没真正看见过孙女,因此更渴望享受抱孙女的这种触觉。

(关注春运·图片故事)(2)跨越千里来“看”你

  拼版照片:上图为李涛的爸爸李文军在包头开往重庆的K691次列车上“望”向窗外(1月20日摄);下图为茄子溪车站连结员李涛在工作中(1月21日摄)。 新华社记者 唐奕 摄

  李涛和妻子都在重庆茄子溪火车站工作,李涛是机车连接员,妻子在党办工作。李文军老早就问李涛:今年春节能不能把孙女抱回老家去?可春运正是铁路职工最忙的时候,李涛值班走不开。老两口一合计,干脆老的去看小的。

  儿媳在网上为老两口“抢”到了两张车票。儿子再三叮嘱父亲:“什么都有,什么都不缺,什么都别带。”出发前,李文军把自家开的建材小门市关了。随身只带一个行李箱,里面除了换洗衣服,就剩下一包酸奶片。

  第二天下午,列车已过四川达州站。列车员给李文军倒了一杯茶,放在他面前的小桌上。李文军伸手,没摸到杯子。妻子把杯子往前推了一下,李文军张开的手正好握住。

(关注春运·图片故事)(14)跨越千里来“看”你

  在包头开往重庆的K691次列车上,李涛爸爸李文军(右)的特殊看表方式,是让妻子朱长萍念给他听。李文军一直戴着儿子送的手表(1月20日摄)。  新华社记者 唐奕 摄

  李文军左手戴着一块表,钢表带亮闪闪,这是儿子和儿媳送他的礼物,虽然看不见表,他也时时戴在手腕上。“几点了?”李文军掏出手机,在手机上点了一下,报时的语音响了:“16点40分。”

  手机上没有新的微信留言,还是儿子上午发的那条语音。儿子说,这边不少饭馆放假关门了,想吃什么,他早点订餐。李文军回复:“简单整一口,东北菜吧。”

  妻子又开始看手机里孙女的视频。她把手机举到李文军耳边,让他也听听。“在那儿跳舞呢,连跑带颠儿的。”妻子说。

  “孩子隔代亲,以前李涛去他奶奶家住几天,咱也没那么想。现在几天看不到小孙女的视频,我就要把以前的视频,挨个又看一遍。”妻子说。

  李文军的电话响了,是儿子打来的。儿子说,他们一家已经到了火车站,桐桐也来了。

  放下电话,李文军又有点紧张了。“桐宝宝也来了,等会儿她能让我抱吗? ”李文军跟妻子说,“你先抱她,看她让不让你抱,你抱了我再抱。”

  “你把这个揣着。”妻子把一小包饼干塞到李文军外衣口袋里。

(关注春运·图片故事)(7)跨越千里来“看”你

  李涛一家人在重庆西站出站口相聚(1月20日摄)。 新华社记者 唐奕 摄

  17点48分,列车到达重庆西站。李文军挽着妻子,走向出站口。妻子一眼就看到穿着粉色羽绒服的桐桐。她从儿子手上抱过孙女,李文军去摸孙女的手,孙女却把手缩了回去。

  “摸也不让爷爷摸。”他从兜里掏出那包饼干递给孙女,孙女一把抓住饼干。“来,爷爷抱抱。”妻子顺势把孙女送到他怀里。他双手把孙女举起来,笑了。

  这一刻,他再也不想和孙女分开。

(关注春运·图片故事)(9)跨越千里来“看”你

  李涛的爸爸李文军用一块早已备好的饼干“骗”得孙女桐桐一个“亲亲”(1月20日摄)。 新华社记者 唐奕 摄

+1
【纠错】 责任编辑: 周楚卿
新闻评论
加载更多
大连:花灯扮靓金石滩
大连:花灯扮靓金石滩
守好铁路线 春运保平安
守好铁路线 春运保平安
“00后”乘务员的首个春运
“00后”乘务员的首个春运
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州


010020020130000000000000011124101125497911