新华网 正文
一场3分钟的“站台约会”
2020-01-23 17:24:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社福州1月23日电(记者陈弘毅)22日晚20点02分,由长沙开往厦门的G1615次列车缓缓停在福建泉州站。车门一开,列车长马丽惊喜地看到早早守候在4车厢门口的丈夫林昊。

  马丽是福州客运段的一名列车长,而丈夫林昊是泉州站的客运值班员。对这一对铁路夫妻来说,每到春运期间,聚少离多是常态。

  今年,马丽除了跑常规线路,还负责跑临客,几乎天天早出晚归,而林昊也是“以站为家”,高峰时期平均每5分钟要接发一趟列车。站台成了两个人生活和工作中最多的“交集”。

  “G1615次,长沙南到厦门北,20:02停靠泉州站,20:08开车。”22日晚,林昊碰巧负责接送泉州站2站台、3站台列车,与马丽执乘的列车重合,夫妻俩有了6分钟的见面时间。而这6分钟,除去组织旅客上下车外,只剩下短短的3分钟。

  傍晚,林昊吃过晚饭,早早地上了站台上夜班。下午时他给马丽发了微信“记得休息下,吃点东西”,马丽一直没回复,林昊便猜到妻子忙着工作,忘了吃晚饭。不擅厨艺的他特意到食堂煮了一碗面,用保温壶装好带到站台。

  车门一开,马丽忙碌地引导乘客上下车,林昊忙着引导乘客出站。等两人忙完,时间已经过去了3分钟。还没等马丽开口,林昊便赶忙迎上前去:“看你忙得都忘了吃饭吧?”马丽不好意思地点点头。

  林昊把保温壶递给马丽,“给你煮了碗面,记得吃点。”马丽惊喜地接过来,拿出一条围巾帮林昊围上。“我看了天气预报,这几天泉州阴雨降温,你在站台上面裹严实点。”两人在车厢门口交谈。

  马丽和林昊的结缘,始于2016年1月的一天。当时,马丽执乘的列车停靠泉州站,一名旅客下车后突然想起自己的包落在车上,在车门即将关闭的瞬间想要扒开车门,客运值班员林昊立即上前制止了旅客的危险举动,在了解情况后用电台呼叫列车长马丽帮忙寻找,并询问马丽的电话号码以便联系。

  马丽很快在车上找到旅客遗留的包,并在下一站通过火车将包传给林昊,然后通知旅客来泉州站领取。这次工作上的互动使林昊和马丽建立了联系,两人逐步相知相爱,走进了婚姻殿堂。

  发车铃声响起。马丽张开双臂,给了林昊一个拥抱,转身回到车厢,夫妻俩面对面笑着。车门关闭,高铁启程,两人隔着车窗挥手作别。

+1
【纠错】 责任编辑: 周楚卿
新闻评论
加载更多
大连:花灯扮靓金石滩
大连:花灯扮靓金石滩
守好铁路线 春运保平安
守好铁路线 春运保平安
“00后”乘务员的首个春运
“00后”乘务员的首个春运
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州


010020020130000000000000011124101125497994