新华网 正文
【新春走基层】忙“抢人” 忙“充电” 忙创业——三个百万人口大县春节“三忙”现象观察
2020-01-24 16:13:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南昌1月24日电 题:忙“抢人” 忙“充电” 忙创业——三个百万人口大县春节“三忙”现象观察

  新华社记者高皓亮、邬慧颖、闵尊涛

  春节返乡做点啥,除了备年货、扫房屋、挂灯笼,在江西鄱阳、余干、于都三个百万人口大县,记者还看到这样一幕“三忙”风景:有人忙“抢人”,有人忙“充电”,还有人忙着创业当老板,他们的这个春节有点忙。

  农历“小年”到除夕,成为赢家时装(赣州)有限公司人事行政部经理肖智勇一年“最忙”的时期。

  “往年要到元宵节之后才大规模招工,今年春节前就已经开始。”赢家时装公司所在的江西省赣州市于都县是中央红军主力长征集结出发地,全县人口111万余人,最高峰时有40多万人在外务工。趁着春节返乡把他们留在当地,成为近年来地方政府和企业的重点任务之一。

  “不能只在招聘会坐等,还要主动上门‘抢’。”在江西第一人口大县鄱阳,县劳动就业局副局长胡敏介绍,除了组织专门针对返乡务工人员的招聘会,各乡镇还逐村统计返乡务工人员相关信息,精准匹配企业用工需求,点对点发信息、打电话,帮着企业“抢人”。

  有的企业独辟蹊径,发动老乡“抢”老乡。跟着员工返乡脚步,总部在浙江嘉兴的江西一标汽摩配件公司,一年前落户余干县高新技术产业园区。公司总经理黄修杰介绍,这个春节,企业还发动所有员工“抢”老乡,每招来一个老乡技工奖励200元。

  一边是企业忙“抢人”,另一边各种劳动技能提升培训应接不暇。“参加了培训,节后就到县工业园区的服装企业上班。”这个春节假期,于都县盘古山镇仁风村村民杨井娣把置办年货的任务交给了家人,自己走进于都理工服装职业学校参加服装加工技能培训。

  趁着外出务工人员春节集中返乡之机开展劳动技能培训,成为3个百万人口大县近年来的惯例。余干县劳动就业局副局长孙刚介绍,就业部门或结合本地产业发展有针对性开展培训,留住产业急需人才;或通过开展纺织、月嫂等技能培训,带动缺乏一技之长的贫困人口就业增收。

  人口多,发展潜力大。从向外“找出路”,到返乡创业“走新路”,正成为三县外出务工大军的春节新选择。

  家乡年年有新变,在外打拼20多年,余干县洪家嘴乡严溪村周新华这个春节创业成功当了老板,开在县城中学对门的五金店走上正轨,月销售额近4万元。在外做房屋装修的周新华对五金用品熟门熟路。然而,在他看来,更为关键的是家乡发展变化大,棚户区改造、农村危房改造项目一个接一个,到处都是创业良机。

  “别看园区小,装着全村大梦想。”这个春节,鄱阳县田畈街镇莳山牌楼村党支部书记洪跃军的新年愿望是再引进一家返乡企业。从2008年村里创办返乡创业园至今,已有8家企业落户,吸纳本地用工近300人。年底盘点,园区用工量最大的3家树脂装饰品加工企业,全年给近200名工人发了上千万元工资。

  “返乡创业园要让大伙不用外出奔波,在家门口就能过上好日子。”洪跃军说。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
大连:花灯扮靓金石滩
大连:花灯扮靓金石滩
守好铁路线 春运保平安
守好铁路线 春运保平安
“00后”乘务员的首个春运
“00后”乘务员的首个春运
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州


010020020130000000000000011113261125499821