新华网 正文
【新春走基层】33小时的回家故事
2020-01-24 16:19:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社呼和浩特1月24日电 题:33小时的回家故事

  新华社记者徐钦、徐壮

  早晨8点多,内蒙古自治区呼伦贝尔市的满洲里火车站,一列挂着白霜的火车如约驶来。这是K274次列车,每天,它从呼和浩特出发,穿过3个省区,最终到达中俄边境城市满洲里,全程需耗时32小时58分钟。

  回家的路是幸福的路。记者搭乘在这趟列车上,听到了多个回家的故事。

(新春走基层·图文互动)(1)33小时的回家故事

  1月20日,K274次列车经停呼和浩特东站,列车员组织乘客上车。  新华社记者徐钦摄

  56岁的宋福生今年只买到无座票,在车厢连接处倚靠着行李休息。他是吉林白城人,在呼和浩特市清水河县一家风力发电厂工作。

  漫长疲惫的旅途丝毫没有影响他的心情,“想到回家过年,心里就乐呵。一路和其他乘客聊着天时间过得快,列车员对我们也很照顾。”

  这次回家,他为家人带了一个“福”字和一桶清水河当地产的胡麻油。“老伴、女儿、外孙女都在家里等我呢。家里人没吃过胡麻油,用这个油炒菜吃特别香,我让她们也尝尝。”宋福生说着话,眼角笑出了皱纹。

(新春走基层·图文互动)(5)33小时的回家故事

  1月21日,K274次列车乘客宋福生展示给家人准备的礼物。  新华社记者徐钦摄

  列车驶入东北地区后,白雪成为车窗外固定的风景。每北上一点,气温都在下降。“后半夜车内外温差大,车门和车厢连接处经常结冰结霜,白花花一片。工作人员必须及时除冰除霜,保障行车安全和旅途舒适。”K274次列车的列车长李峰介绍。

  由于春运旅客量猛增,列车员休息车厢的部分床铺面向乘客开放。满满当当的列车员休息车厢里,24岁的姑娘程成看着窗外,跟记者介绍起自己乘坐K274次列车的经历。

  “从小我就跟着爸妈坐这趟车,已经算是有感情了吧。”程成说,“小时候我爱在火车里上蹿下跳,还会胡思乱想我跳起来之后,火车继续往前开,自己落地的地方究竟是不是我起跳的地方……”

  大学毕业后,程成成为呼和浩特市和林格尔县的一名公务员,K274次列车把她和在呼伦贝尔市海拉尔区的老家连在了一起。

(新春走基层·图文互动)(2)33小时的回家故事

  1月21日,K274次列车乘客程成在车厢内看着窗外的风景。  新华社记者徐钦摄

  谈到过年的开心事,程成兴奋地说:“过年时我们家四世同堂,年夜饭有四五桌,特别热闹。大年初二我还会去乡下亲人家,那里冬天的狗拉爬犁特别有意思。”

  列车在通辽站稳稳停靠,一身红色制服的李雪娇照例下车迎客,挺拔的身姿在站台上格外引人注目。

  李雪娇是内蒙古通辽人,在K274次列车上主要负责软卧车厢的保洁、换票等工作。她的丈夫是呼和浩特至昆明的K691次列车上的一名列车长。

(新春走基层·图文互动)(4)33小时的回家故事

  1月21日,K274次列车的列车员李雪娇为乘客换票。  新华社记者徐钦摄

  “很多次我们真的是一个在东北一个在西南,相隔三四千公里。” 李雪娇说,“女儿今年4岁了,我们和她在一起的时间也很少,每一次跟车前把她交给爷爷奶奶,我心里都很不是滋味。”

  列车开行没有节假日,有时候,“站台小聚”就是李雪娇的团圆时光。“车在通辽站停26分钟,爸妈有时候会来站台跟我见面,最让我难忘的一次是他们带了饺子给我吃。”说着说着李雪娇的语气有些哽咽,掏出一张面巾纸擦了擦眼角。

  李正青是K274次列车上的一名列车员,他的工作是负责车上的补票、供水和行车安全。

(新春走基层·图文互动)(3)33小时的回家故事

  1月21日,K274次列车的列车员李正青在站台上整理打包好的垃圾。  新华社记者徐钦摄

  成为“铁路人”28年以来,李正青在家过年的次数用一只手都能数得过来,他说,家人的支持是他坚守的最大动力。

  “火车一动,就没有小事,春运期间客流量猛增,我们只要在岗位上,都绷紧了神经。”李正青说,“但是能看到一波又一波的旅客顺利抵达,平安到家,看到他们下车时的笑脸,我觉得很欣慰。”

  穿行在冬日里洁白雪原上的列车,车上装满了乘客,却有装不下的回家故事。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴咏玲
新闻评论
加载更多
大连:花灯扮靓金石滩
大连:花灯扮靓金石滩
守好铁路线 春运保平安
守好铁路线 春运保平安
“00后”乘务员的首个春运
“00后”乘务员的首个春运
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州


010020020130000000000000011100001125499866