新华网 正文
大年三十,他们爬高山钻密林
2020-01-24 19:05:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都1月24日电(记者张海磊)海拔2000米,密林深处,杂灌齐腰,手被树枝划出血印,冷风穿过密林,脸被吹得通红……大年三十,四川森林消防总队凉山支队西昌大队的60名队员在林区的蜿蜒山路上前行。此时,山脚下的冕宁县城和90公里外的西昌市已经高高挂起了红灯笼,人们沉浸在浓浓年味中。

  每年11月至翌年6月,是四川省凉山彝族自治州森林防火期。降雨量不足全年10%,在长达8个月的干旱季节里,空气干燥且多大风,林下可燃堆积物载量大,稍有不慎,极易引发火灾。加之春节期间又是用火、用电、燃放烟花爆竹高峰期,森林火险等级持续升高。西昌大队担负起西昌市内主要景区及周边林区的防火巡查工作。

  24日早上8点半,5辆消防车缓缓驶出西昌大队营区,前往冕宁。

  “小心点,右边是悬崖!”三中队队长冯颖边走边提醒队员。前往林区的道路丛林密集,一般车子只能开到山脚下,队员们需要徒步上山。水枪、灭火机……背着平均30斤的装备,在最大60度的坡上前行,每走一段,队员们就满头大汗。“山上没有路,我们只能边走边找路,最窄的地方大约60厘米宽,队友们手拉着手前行。”冯颖说。

  深一脚浅一脚,走到山顶,向山下看去,一片片云南松郁郁葱葱,山脚下的村子安静祥和。

  西昌大队是一个英雄的群体,冯颖总觉得在山里每走的一步都是责任与担当。

  2019年3月,西昌森林消防大队在扑救木里火灾时,因风力风向突变,发生林火爆燃,27名队员壮烈牺牲。

  从那以后,参与那场灭火的西昌大队队员们强忍着悲痛,都不愿回忆大火扑来的情形。中国科学院心理研究所的老师们对消防员们进行心理服务和干预。这群铁骨铮铮、无所畏惧,却又受到创伤的队员们逐渐恢复。“我们不仅要提供27名烈士舍生忘死、勇斗火魔直至生命最后一刻的真实场景,还要告诉战友们要勇于面对……”在那次火灾中脱险的西昌大队四中队指导员胡显禄说。

  2019年6月8日上午11时许,凉山州木里县唐央乡因雷击再次引发森林火灾,凉山森林消防支队三个大队100名消防员接到任务前往扑救。

  西昌大队也在其中,这是西昌大队木里火灾后第一次接到重要任务,队伍能否重上火场,所有人心里都没底。

  “上,全都上,这道坎必须迈过去。”同样经历那场火灾的大队长张军很坚定。

  那天,西昌大队当班的20个人全部走向火场,一路上,队伍静静的,车里没有人说话。张军带头开路,指导员赵先忠在后面押尾。

  到了山脚,张军一闻到火场的味道,上次搜救牺牲战友的情景又浮现在眼前。他承认自己心里还有道坎,但任务必须要执行。

  在处理两山交界的一处火头时,由于山势陡峭、滚石较多,大队决定采取间接灭火方式,用水泵喷湿火头前方树木,建立防火隔离带。

  为了提高效率,4位消防员跳入齐胸深的水塘架设水泵,那一刻,一向冷静的赵先忠很激动,他想喊出来,“队伍起来了,队伍的底子还在。”

  灭火任务结束,在营地进行“一战一评”总结会时,一位60多岁的心理援助老师上台给队员们鞠躬,“恭喜大家,你们跨过这一步了!”

  如今,走出悲痛,苦练本领的西昌大队用大无畏的精神守护着大凉山的青山密林。去年9月起,38名新消防员分两批补充到大队里来,为大队注入新鲜血液,现在的西昌大队,“老人”和“新人”的比例几乎是1:1。这次自愿参与巡护放弃回家过年的新入队队员就有36名,他们从24日到30日要每天行走在高山密林中。

  一天的巡护结束,在山上走了十几个小时的队员早已身体疲惫。车队从深山驶入闹市,车外浓浓的年味,家家户户准备起团圆饭,车内的消防员已经沉沉地睡去,在营区的队友们排练好除夕节目正等待他们归来。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
新闻评论
加载更多
大连:花灯扮靓金石滩
大连:花灯扮靓金石滩
守好铁路线 春运保平安
守好铁路线 春运保平安
“00后”乘务员的首个春运
“00后”乘务员的首个春运
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州


010020020130000000000000011107681125500076