新华网 正文
饭店主动劝退顾客,还全额退订金——河北部分城市餐饮业采访见闻
2020-01-27 10:07:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄1月27日电(记者杨知润、冯维健)记者27日在河北省石家庄、廊坊、衡水等一些城市采访发现,往年春节期间饭店一席难求的现象不见了,不少市民说,饭店主动劝退顾客,还全额退订金。

  据悉,河北省饭店烹饪餐饮行业协会26日晚面向全省烹饪和餐饮企业发出倡议,在全省实施突发公共卫生事件一级响应期间,呼吁广大餐饮服务单位不要组织、举办、承办城乡各类群体性聚餐。对已预定的群体性聚餐活动,应主动与客户协商取消或改期,无条件退还订金。

  作为河北省廊坊市主城区最繁华的街道,新华路两旁商圈林立。春节假期,记者看到,位于新华路明珠大厦商圈的明珠美食城大门紧锁,整个明珠大厦只有肯德基一家餐饮门店正常营业,靠近该商圈的地下美食商业街尚秀街也全部关闭。

  2020年的春节假期因为新型肺炎疫情而变得不再寻常。不少家庭的节日聚会被亮起了“红灯”,很多市民出于健康考虑纷纷取消聚餐计划。

  家住河北衡水的孙女士10天前计划在春节期间聚餐,为了订上座位,她还提前向饭店支付了1000元的订金。这几天,随着疫情的发展,孙女士一家都对这次聚餐打起了退堂鼓。

  没想到,饭店主动打电话劝退,并答应全额退还订金。这让孙女士既意外又感慨,“感觉商家有大局意识,特有人情味,以后聚餐还来这儿。”

  这个春节,和孙女士一样选择退订餐费的顾客并不是少数。“为了平安,我退了订餐,当时还有三位市民也在现场咨询退订事宜。”衡水市民陈先生对于退订的结果十分满意。

  虽然遭受了经济损失,但商家们纷纷表示理解。在他们看来,疫情面前,市民的安危最重,在这个喜庆的日子里,只愿大家身体健康。

  石家庄一家酒店的经理告诉记者,酒店恢复营业的时间,具体还要看疫情发展情况。一些客人因为疫情等原因取消了订单,如果客人允许,已经交付的订金可以变为同等金额的储值卡,今年内来酒店消费即可。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
新闻评论
加载更多
大连:花灯扮靓金石滩
大连:花灯扮靓金石滩
守好铁路线 春运保平安
守好铁路线 春运保平安
“00后”乘务员的首个春运
“00后”乘务员的首个春运
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州


010020020130000000000000011108691125505020