新华网 正文
出征令,赶在女儿出生的这一天
2020-02-06 16:01:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社太原2月6日电(记者马晓媛)早上六点半,天还黑着,郝铁蛋就急匆匆起了床。虽然一晚上被小丫头闹醒好几次,他却不觉得困。昏暗的灯光下,铁蛋凝视着女儿熟睡的小脸,亲了亲她的小脚丫,与妻子轻声道别,转身出了门。

  2月5日是山西省国家紧急医学救援队出征湖北的日子。不到9点,山西白求恩医院的南广场上,60余名队员陆续赶到,准备集结出发。有同事招呼着合影,有媒体找队员采访,铁蛋小小的个头,站在人群中一点儿也不起眼。

  郝铁蛋是在两天前接到出征通知的。2月3日那天清晨,妻子生下了女儿,把他高兴坏了。铁蛋夫妻俩都是山西白求恩医院的护士,结婚7年,已经有个4岁的儿子,再要个乖巧的小姑娘一直是他们的心愿。第一次抱起女儿,铁蛋感觉自己“心都要化了”。当天晚上,铁蛋就接到援鄂的通知:收拾待命,随时出发。

  作为山西省国家紧急医学救援队的成员,早在疫情蔓延之初,郝铁蛋就清楚,一旦国家召唤,他随时都可能走上抗疫一线。在此之前,医院已先后派出两批人员参加山西援鄂医疗队,铁蛋都报了名,却一直没去成。如今,这天终于来了,却赶在了女儿出生的这天。

  “对我来说这不是选择,是职责所在,该去就去。而且大家都是这样做的,我没什么特别。”铁蛋没有犹豫,平静地回复:“收到。”

  郝铁蛋出生在普通农家,自小身体不好,母亲便为他取了“铁蛋”的名字,盼着他健康、结实。长大后,这个孩子成了助人健康的医者。铁蛋说,他喜欢从医,虽然忙忙碌碌,却充实宁静。

  知道铁蛋要走,妻子张赛鸿没有一句疑问,没有一句抱怨,默默地开始张罗行装。“把你自己照顾好就行,家里的事你不用管。”妻子话不多,却让铁蛋红了眼眶。

  “临危不惧,义无反顾,奋勇直前,舍己救人!”嘹亮的宣誓声,将铁蛋的思绪拉回会场。一场简单的送别仪式后,山西省国家紧急医学救援队的队员们陆续登上大巴车,准备赶往高铁站。车窗内外,队员们与家人挥手作别。铁蛋的家人没有来,但他们的期盼他知道:平安回家。

  大巴车缓缓驶出,白求恩医院的广场上,一尊白求恩铜像在那里静静伫立。铜像下方刻着的16个金色小字更加熠熠闪光:敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
出征令,赶在女儿出生的这一天-新华网
010020020130000000000000011113261125538541