新华网 正文
辽宁省出台25条政策举措助中小企业渡过难关
2020-02-06 19:12:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳2月6日电(记者王炳坤、李铮)辽宁省政府6日印发通知,从严格开复工管理、加大财政金融支持、减轻企业负担、降低运营成本、加强综合保障等五大方面出台25条具体措施,在当前疫情下,支持中小企业保经营、稳发展,这些政策措施暂定将执行3个月。

  在严格开复工管理方面,辽宁将全力支持和组织推动企业复工复产,确保疫情防控与经济发展两不误。全省将通过8890热线、省中小企业公共服务平台网络等方式,及时协调解决中小企业复工复产困难,对重大事项简化流程、快审快批。特别是对企业多生产的重点医疗防控物资,全部由政府兜底采购收储。

  在加大财政金融支持方面,辽宁将对疫情防控重点保障企业贷款给予财政贴息支持;对疫情防控重点保障企业和受疫情影响较大的小微企业、“三农”企业给予担保支持,并提供应急转贷资金,开通应急转贷服务受理快速审批绿色通道等方式,满足其紧急资金需求;加大对个人和企业创业担保贷款贴息的支持力度;利用各类专项资金优先支持疫情防控物资生产企业新增固定资产投资项目建设。同时,辽宁省要求金融机构不能盲目抽贷、断贷、压贷,通过展期、无还本续贷、贷款期限和结构重组等方式,妥善解决困难企业融资问题。

  在减轻企业负担方面,辽宁省将实施缓缴社会保险费政策,并实施返还部分失业保险费等援企稳岗政策。全省还将对部分中小企业减半征收房产税、城镇土地使用税等,要求政府投资的工程项目提前支付中小企业工程账款政策,暂退部分旅游服务质量保证金等。

  在降低运营成本方面,辽宁省将纾缓企业用能成本压力,部分中小企业经批准可延期缴纳水费、电费、燃气费等,最长不超过3个月;对承租国有资产类经营用房的中小企业,1个月房租免收、2个月房租减半;对为中小企业减免租金的创业园等载体,优先予以政策扶持。

  在加强综合保障方面,辽宁省将全力保障“菜篮子”产品等生活必需品供应,特别是要及时制止擅自设卡拦截、阻断交通等违法行为;规范企业用工,支持企业与职工集体协商,采取协商薪酬、调整工时、轮岗轮休、在岗培训等措施保留劳动关系;对已成为失信主体的疫情防控领域企业,开辟信用修复绿色通道。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
武汉加油!
武汉加油!
各地采取措施积极防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情
各地采取措施积极防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情
“雪龙2”号首次进入西半球
“雪龙2”号首次进入西半球
多措并举 各地加强疫情防控
多措并举 各地加强疫情防控


010020020130000000000000011113261125539406