新华网 正文
记者来信:战“疫”前线,别让“白衣战士”有后顾之忧
2020-02-08 11:33:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社郑州2月8日电(记者翟濯)近日,河南南阳南石医院一名医护人员回家遭拒引发舆论关注。据了解,南石医院为当地新冠肺炎救治定点医院,小区居民因担心该医护人员携带病毒感染他人,遂拒绝其进入小区。该小区门口甚至还贴有“医务人员禁止入内”的标识。

  记者从郑州市多位医护人员处了解到,他们近期回家也一定程度上遭遇过小区工作人员的“刁难”。一位医护人员对此深感不解,“我们是专业人员,我们难道不知道怎么做,才不会把病毒带回家吗?”

  目前,为遏制疫情蔓延,河南多地小区都已实行封闭或限流管理。但对于小区内居住的医护人员倍加防范,实则毫无必要。记者从河南省某医院了解到,该医院发热门诊和传染病科等前线部门的医生,已隔离统一安排住宿。未接触新冠肺炎患者的普通医护人员也已进行全身防护,每日工作后会接受一系列消毒检查。

  实际上,全国多地也正在通过种种举措,努力为战“疫”一线的医护人员创造一个安全放心的工作环境。郑州市2月6日印发通告,要求提供诊疗服务的医疗机构对出入口进行统一管理,设立医务人员专用体温筛查通道;山东省济宁市也要求市内医疗机构做好对医护人员的个人防护,加强内部非医疗公共区域(如挂号窗口、收费窗口、院内商店等)的感染防控力度,最大限度减少院内感染的风险。

  种种事实与举措,都表明医护人员绝非病毒传播的“危险分子”。南阳涉事小区对医护人员的排斥甚至歧视,既让人寒心,也不利于抗疫大局。在多单位、多企业“停摆”的当下,全社会都应清醒地认识到,恰恰是广大“白衣战士”在此时挺身而出,坚守岗位,英勇抗击病魔。疫情来袭,每个人都在提高自我防范意识,但人人自警不应成为人人自危,守望相助才能共克时艰。战“疫”一线,医护人员不该再有任何后顾之忧。

  据悉,南阳市政府在了解到该医护人员存在出行问题后,已为其制作了临时工作证供小区通行使用。但应注意,加大对医护人员的关心爱护,消除民众对他们的误解,更需要相关部门主动出击,主动作为:一方面,仍需以社区为单位,向居民进行病毒传播方面的知识科普,消除恐慌情绪;同时,也应加强对医护人员的看望慰问、通报表彰,真正在全社会营造爱医护医的暖心氛围。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
记者来信:战“疫”前线,别让“白衣战士”有后顾之忧-新华网
010020020130000000000000011113261125545765