新华网 正文
方舱医院的特点及作用
2020-02-11 08:07:38 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论

  方舱医院的特点及作用——访解放军总医院第五医学中心感染性疾病诊疗与研究中心副主任秦恩强

2月7日,工作人员在武汉客厅方舱医院准备张贴标识。新华社发

  记者:方舱医院有什么特点?

  秦恩强:方舱医院,通俗地讲是由活动的“房子”建成,具有良好的机动性,为模块化组合,适合特殊情况下快速部署展开,对环境要求少、适应性强、救治功能范围广。在野战条件下,以医疗方舱、技术保障方舱、病房单元、生活保障单元及运力等为主要组成,方舱内不仅具备流动水洗手设施、药品及无菌物品存储、器械消毒灭菌、持续的电源供应等条件,还可开展手术,进行检验、彩超、X射线、CT等检查,依托成套的装备保障完成伤员救治等任务。我国方舱医院先后参加了汶川地震、青海玉树地震等紧急医疗救援任务,在参演和执行各种应急保障任务中经受住了全面考验。

  记者:方舱医院对传染病疫情防治有哪些好处?

  秦恩强:以呼吸道传染病为例,疫情控制的有效方法之一就是隔离控制传染源。隔离控制传染源需要在具有救治能力的定点医院进行。在救治呼吸道传染病病人时,病房是有要求的,要按三区(清洁区、潜在污染区和污染区)两线(清洁通道和污染通道)进行划分,做到医务人员和相关工作人员与患者通道分开,确诊患者与疑似患者分开,人流、物流分开,清洁物品和污染物品分开等。方舱医院可以根据上述要求迅速分区、分模块展开,在短时间内达到传染病专科医院收治要求,隔离传染源并通过调配的专业救治力量积极救治患者,保障患者生命安全,降低病死率,提高治愈率。符合呼吸道传染病收治要求的规范的方舱医院,可避免患者之间交叉感染,防止医务人员职业暴露,为最终控制疫情发挥积极作用。

  记者:方舱医院对武汉抗击疫情有哪些借鉴?

  秦恩强:由于此次武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情严重,波及范围广,感染人群多,医院床位紧张,已超过收容极限,许多患者不能得到及时有效救治,这也是武汉重症率、病死率偏高的非常重要的原因。同时,患者不能得到及时隔离救治,也为疫情控制带来更多不确定因素,威胁极大。当前隔离救治患者(传染源)仍是控制疫情最有效的方法。建固定的新医院受很多条件的限制,人力、物力、财力成本也很高,而方舱医院恰恰能弥补这些不足,由于具有良好的机动性,对环境要求少,可以快速部署展开,可以在短期内大大缓解医院收治的压力。(记者 刘小兵)

 

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 焦鹏
方舱医院的特点及作用-新华网
010020020130000000000000011100001125556634