新华网 正文
【新闻特写】“逆行”火神山
2020-02-12 07:52:02 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
评论

  武汉火神山医院开工建设当日,一条“紧急征集各公司职工前来支援”的微信在承建单位中建三局部分职工中转发。

  中建三局三公司厦门分公司职工陈前柏在微信朋友圈里看到了这条信息,就在前一晚,他刚从马来西亚的项目工地回到家乡湖北大冶。

  回家前,陈前柏已经了解到新冠肺炎疫情的相关消息。尽管有些担心,但在外忙碌了大半年的他,特别想回家看看,尤其是久未见到的女儿。然而,团聚的时刻总是短暂的。在看到征集支援的信息后,他立刻主动请缨。

  令陈前柏没想到的是,名额已满。于是,他决定直接去火神山工地现场。当他把这个想法告诉同在中建三局工作的妻子,她马上表示理解和支持。

  1月24日,正值除夕。想着尽早参与到医院建设中,陈前柏没顾上吃年夜饭,简单收拾了随身的衣物用品,独自一人开车赶往武汉。

  彼时,武汉已经“封城”,所有的高速通道全部封闭。陈前柏想办法绕行,原本100多公里的车程,他开了160多公里,“快点,再快点……”直到当天23时,终于到达目的地。

  这注定是一个不眠的除夕夜。陈前柏的意外到来让同事既惊喜又诧异,来不及表达更多的情感,他马上投入建设施工中。虽然历经千辛万苦才到达工地,但陈前柏却没有一丝疲惫感。“当我看到项目建设工地上灯火通明,大型机械轰轰作响,各地的建设者放弃与家人团聚赶来这里的场面,所有的辛苦都不值一提。”

  在工地上,陈前柏主要承担项目给排水技术工作,和同事一起负责图纸深化设计以及现场的施工管理。“在这里,通宵工作是常态,我们很多一线工人都是好几天没怎么睡觉,吃饭也是扒拉两口盒饭,时间不等人。”

  来到工地,除了报平安,陈前柏连一次微信视频都没时间跟家里通上,“没有办法,要跟时间赛跑,与疫情争分夺秒!”

  2月2日,火神山医院竣工。这是包括陈前柏在内的中国工人创造的一个奇迹!(记者 于灵歌 通讯员 李剑婷 李洁)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 黄浩
【新闻特写】“逆行”火神山-新华网
010020020130000000000000011100001125561488