新华网 正文
在家门口购置年货——拉萨藏历新年年货市场见闻
2020-02-14 15:07:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社拉萨2月14日电(记者格桑边觉)临近藏历新年,拉萨市没有往日的热闹,年货市场也冷清了许多。

  “现在有流动销售车把年货送到家门口,太方便了!”市民朗杰说。

  拉萨市组织市城投公司、净土公司等企业,设立年货销售点和流动销售车,把切玛、德卡、酥油花等年货配送到市民家门口。

  净土公司年货销售点主管阿旺罗布说,目前市内共有63处固定年货销售点,11辆流动销售车,为市民配送年货。

  “人员较多社区附近都有年货销售点,没有的由销售车去送货。”阿旺罗布说,销售车会不定时去没有销售点的社区,社区居民可以到销售车购买年货。

  “疫情原因,没敢去买年货。幸亏有这个流动销售车,就不用进城买了。”朗杰高兴地说。

  记者在大昭寺旁边年货销售点看到,一间活动板房内,摆满了红绿颜色的各种蔬菜,门口的纸箱上摆放了罗萨梅朵(染色的麦子)、酥油花等藏历新年必备的年货,不时有顾客前来挑选。

  德卡70元、罗萨梅朵1.5元、酥油花70元……摆放年货的箱子上标明价格。直销点的负责人罗布卓玛说:“我们这儿卖的价格比市面便宜不少。”

  前来购置年货的市民德吉住在吉日社区,买了一件“德卡”。“朋友圈里有卖年货,但是一件‘德卡’要110元,比销售点贵多了。”她说。

  据介绍,除拉萨市内的销售点外,周边县区也设立了157个年货销售点,群众可以选择本县区境内距离最近的点购买年货。

  记者发现,也有不少市民选择网上购置年货。据拉萨市商务局综合管理科副科长孙建伟介绍,市民可以在“大麦到家”微信小程序、格拉丹东微信公众号或美团外卖App年货专场等网络平台下单后,超市配货员拣选顾客所需货物,并有专人送货到家。

  格拉丹东商贸有限公司董事长尤明清说,从1月31日开始线上年货接单,截至目前已接了近4000个单子。“线上订货的人很多。现在有30多名配送员、20多辆车在配送年货。”她说。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
武汉必胜!
武汉必胜!
中国南极考察队拜访巴西费拉兹站
中国南极考察队拜访巴西费拉兹站
武汉:停摆的列车
武汉:停摆的列车
北京节后复工首日见闻
北京节后复工首日见闻


010020020130000000000000011113261125574344