新华网 正文
生命的托付——一张小纸条背后的约定
2020-02-16 20:18:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社广州2月16日电 题:生命的托付——一张小纸条背后的约定

  新华社记者周强、陆浩

  康康(化名)的怀里揣有一张纸条,纸条是她妈妈写给素未谋面的医护人员的,“宝宝就是我的命,如果把宝宝救过来了,你们就是我的救命恩人。”

  2个月大的康康是广东省迄今为止年龄最小的新冠肺炎病例。10天前,她从潮州转院到了广州市妇女儿童医疗中心。

  “为人父母,我们见到这样一张纸条,都十分能理解宝宝妈妈的心情。”彭芬霞是主动请缨成为宝宝在隔离病房的“代理妈妈”的4名护士之一,她们需要24小时轮换,专门负责照护宝宝的吃喝拉撒等起居事务。

  康康的妈妈及其家人都已确诊感染新冠肺炎,在当地医院隔离治疗,康康送到广州后没有家人照料。据隔离病区护士长孙静介绍,考虑到宝宝还小,在原有隔离区护士的基础上又紧急抽调了4名护士,“护士们都很积极报名。挑选的原则是有丰富护理经验,已经当妈妈的护士、党员优先。”

  尚处于襁褓中的康康还不知“护士妈妈”们为她操碎了心。而对彭芬霞来说,身穿全套防护服、戴着N95口罩照顾婴儿绝非易事,一些平时看似简单的动作,比如哄、抱都需要费更多力气,但她依然乐在其中。

  “宝宝一看见我们,便会咧着嘴朝我们笑。”彭芬霞乐于被康康“接纳”,还给她准备了个小摇铃,看见宝宝笑,就会和宝宝“聊天”,尽管这是她自己的自问自答,但也能让彭芬霞乐呵半天。

  “护士妈妈”们已经摸清了康康的小脾性。“吃饱了就会睡得很香很甜,在她醒来的时候,她喜欢和我们有眼神交流,喜欢我们抱抱她、跟她聊天;哭的时候,她也喜欢你去抱一抱她,哄完她以后,把她放回床上,她就又开心地手舞足蹈自己玩起来。”

  为了照顾康康,彭芬霞和同事们需要连续工作14天后,再隔离观察14天,才能回家抱抱自己的孩子。“对每一个孩子,我们都像对自己的孩子一样照顾。”彭芬霞说。

  “我觉得她是把我们穿着防护服的人都当作自己的妈妈了。”谈起照顾康康的经历,彭芬霞仿佛就像在谈论自己的孩子。

  入院10天来,康康比入院时更有精神了,肺部CT检查也显示情况好转,奶量已增加到每天800毫升。知道宝宝情况在好转,康康妈妈对医护人员充满感激:“看到孩子的笑容是我逐渐康复的一剂良药。”

  现在,这张小纸条,彭芬霞还一直保存着,这是白衣天使对康康妈妈的承诺。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
生命的托付——一张小纸条背后的约定-新华网
010020020130000000000000011105701125583492