新华网 正文
寒风中苦劝3个多小时,民警冒死从20层楼外解救回轻生女子
2020-02-16 20:48:22 来源: 北京日报客户端
关注新华网
微博
Qzone
评论

  “我不能眼睁睁看着她就这么跳下去。”2月15日,朝阳分局环食药旅大队在朝阳区高碑店乡某小区20层参与救援一名欲跳楼轻生的女子时,在长达3个多小时的劝解过程中,女子几次起身想要跳下去。千钧一发之际,民警韩兵奋不顾身一跃,大半个身子探出窗外,死死抓住女子的腋下。他身后的同伴紧紧抱住他的大腿。女子成功获救。

  2月15日12时许,朝阳分局环食药旅大队接分局指挥处通报,在朝阳区高碑店某小区有一女子欲跳楼。环食药旅大队、高碑店派出所立即组织警力到现场会同消防部门开展处置及救援工作。

  民警现场了解到,欲轻生女子因家庭矛盾当日在与丈夫发生争吵后,从自家(20层)阳台窗户爬出,就蹲坐在阳台窗户与客厅窗户外侧夹缝处一只有10公分宽的平台上。女子患有抑郁症。

  民警韩兵见状从卧室窗户探出身子,以聊天的口吻对蹲坐在下面的女子进行劝解,副中队长夏磊则趴在阳台窗户上和他一唱一和地打配合。

  女子仅身着睡衣,蹲坐在窗外哭着述说不满。韩兵不断劝解开导,但女子始终听不进民警的话,先后多次站起身想要跳楼,但又因楼层太高而迟疑。她年幼的女儿就在家中,吓得直喊“妈妈”。

  “我受不了了,我活够了。”女子哭诉。“你活够了,孩子还没活够呢,孩子怎么办?”韩兵尝试用孩子激发女子活下去的欲望。劝解工作持续了3个多小时,雪后的北京寒风刺骨,女子在窗外冻得瑟瑟发抖,民警也陪着她在窗边吹了3个多小时的风。

  15时28分,女子在不断述说中情绪又激动起来,站起身子想要往下跳。“别动。”千钧一发之际,正在窗口的韩兵果断出手,奋不顾身一跃,将大半个身子完全探出窗外,双手死死抓住女子的腋下。

  在韩兵身后的夏磊听到他那声“别动”立马达成默契。当时,韩兵的身体已经悬空,夏磊蹲坐在地上一把抱住他的大腿。随后,其他民警和消防员上前,众人合力将女子从楼外拉回到屋内。

  女子成功获救,其已吓坏的丈夫跪在地上向民警表达了感谢。韩兵事后才发现,自己的腹部被窗框磨出了血痕,他说,“我当时什么也没想,也没觉得害怕,因为我身后还有这么多战友,我相信他们。”

  记者了解到,朝阳分局环食药旅大队作为一支应急处突力量,自2019年至今,已成功参与处置跳楼轻生等个人极端事件19起,解救轻生人员50余人。39岁的民警韩兵和37岁的副中队长夏磊参与过其中70%的救援工作,堪称“救援专业户”。(记者 张蕾)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 林经纬
寒风中苦劝3个多小时,民警冒死从20层楼外解救回轻生女子-新华网
010020020130000000000000011100001125583530