新华网 正文
一次特殊的出征
2020-02-16 22:54:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社昆明2月16日电 题:一次特殊的出征

  新华社记者陈永强

  沈沂终于踏上了奔赴武汉的征程。

  16日,云南第五批援助湖北医疗队出征,她如愿成为其中一员。实际上,这段时间以来,她时刻盼望到湖北去支援。

  今年41岁的沈沂是云南省妇幼保健院麻醉科的护士,虽说是一名参加工作23年的“老兵”,但参加抗疫这样的“战争”,她还是头一回。

  出于职业本能,沈沂说,这个时候自己的身影就应该出现在湖北战“疫”最前线。

  “她的丈夫是名军医,常年在部队,家里娃娃要有人照顾,加上主动报名的人很多,一开始我们不考虑让她去。”院长郭光萍说,是沈沂的坚持打动了医院领导。

  15日晚上22点左右,沈沂突然接到医院领导电话通知,说第二天又有一批云南医疗队援助湖北,由她来担任医院的领队。来不及多想,她赶紧收拾行李。

  “16日早晨第一件事是把儿子送到他姑姑家,然后打电话把去湖北支援的事告诉了我妈,她一开始问我能不能不去,听了我的想法后,她很支持。”沈沂说。

  和往常一样,8时30分,沈沂准时到医院。从1月30日医院取消休假,她和同事们一直坚守岗位。这些天,她目睹了昆明主城区的冷清景象,她希望疫情尽快过去。她说:“遇到这样的疫情,身为医护人员,我们有责任也有义务冲在最前面。”

  早晨到医院的第一件事,沈沂请同事帮忙把头发给剪了。沈沂笑着说,顾不上美不美了,主要是出于个人防护的需要,反正剪了以后还会长出来。

  在云南省妇幼保健院的院子里,同事们忙前忙后,为沈沂等7名“战士”做出发前的准备,从衣物毛毯到消毒用品,尽可能周到。

  出征仪式上,沈沂说:“这是一次特殊的出征,我们一定不辱使命,平安归来。”

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 徐海知
一次特殊的出征-新华网
010020020130000000000000011100001125583707