新华网 正文
网上分红538万余元——西藏安多县强玛镇合作社年终分红见闻
2020-02-20 17:17:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社拉萨2月20日电 题:网上分红538万余元——西藏安多县强玛镇合作社年终分红见闻

  新华社记者 吴瑞

  “我刚收到网上转账的6.4万元,可以尽早置办年货了。”收到当地合作社网上分红后,西藏那曲市安多县强玛镇一村村民央宗说。

  每年藏历新年前,西藏那曲市安多县强玛镇各合作社都会召集牧民群众现场分红。今年因新冠肺炎疫情,当地采取网上分红方式,在为群众提供方便的同时,也避免人员聚集。

  强玛镇地处平均海拔4500米以上的藏北羌塘草原,牧业是当地主要产业。近年来,强玛镇大力发展合作社,经济实力显著增强,牧民群众得到的实惠越来越多。2月17日,强玛镇召开2019年“一乡一社”“一村一合”合作社分红仪式,现场仅有镇党委书记江措、镇长姜启恩、镇人大主席白玛才加和7位合作社理事长出席,其他合作社成员、社员以手机视频直播形式在家参加会议。

  在视频会议上,7位理事长分别汇报了一年来的收支情况,并对分红名单进行了公示。在手机屏幕那边的群众认真聆听会议内容。听到自己的分红收入后,很多人露出了笑容。

  强玛镇天高地远、高寒缺氧,自然环境恶劣,贫困发生率较高。前两年,在上级部门支持下,强玛镇培育了7家合作社,以发展牧业为主,还涉足茶馆、招待所、砖厂、建筑施工等产业,带动当地群众逐步走上致富的道路。2019年,全镇7家合作社总收入1386万余元,纯收入764万余元,分红资金达538万余元,户均分红4561元,惠及牧民群众1180户、4855人。

  分红仪式结束后,各位理事长在镇纪委、村监委的监督下通过银行转账、微信支付等方式,将538万余元分红资金一分不少落实到牧民群众手中。资金转账情况由驻村工作队、村“两委”、联户长逐级进行监督,确保牧民群众及时足额领到分红。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
网上分红538万余元——西藏安多县强玛镇合作社年终分红见闻-新华网
010020020130000000000000011101091125602758