新华网 正文
温州数万岗位“等人”,奖励老乡“以工带工”
2020-02-20 22:52:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社杭州2月20日电(记者王俊禄)记者从浙江省温州市20日举行的新闻发布会获悉,面对当前用工难、招工难问题,人社部门发动企业提供岗位4.6万余个,其中有2.5万余个紧急用工岗位。同时,当地将以补贴、奖励等形式,对企业、中介机构或老员工参与招工进行鼓励。

  据温州市人力资源和社会保障局副局长胡正长介绍,近期人社部门发动全市2700余家企业提供岗位4.6万余个,其中542家企业提供了紧急用工岗位2.5万余个,并举办多种形式的网络公益招聘会,多地包车到外地接企业员工返岗。

  温州鼓励各地和企业采取“点对点”方式接送员工,费用由政府和企业2:1分担。企业市外员工,2月23日至3月15日通过乘二等座以下铁路列车、客运汽车等方式返温的,补贴50%车费,自驾车参照此标准。需安排在酒店隔离的,给予每人每天不高于100元的住宿补助。

  胡正长表示,疫情防控期间,企业直接招用市外首次来温就业员工,签订一年以上劳动合同并依法缴纳社会保险的,按每人1000元的标准给予一次性补贴。人力资源服务机构成功招聘在温依法参加社会保险并工作3个月以上员工的,根据上岗时间不同,分三档给予机构每人400元、300元、200元标准的补贴。引进市外首次来温员工的,补贴标准每人提高至1000元、600元、300元。一次性招进20人及以上的,分别在上述标准基础上再增加300元/人,每家机构补贴总额不超过50万元。

  此外,温州还推广“以工招工”模式。老员工每招引1名首次来温新员工,参照人力资源服务机构的标准予以奖励,并给予新居民积分奖励。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 徐海知
温州数万岗位“等人”,奖励老乡“以工带工”-新华网
010020020130000000000000011100001125603976