新华网 正文
“想企业所想,急企业所急”——福州开发区复工复产见闻
2020-02-21 08:45:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社福州2月21日电 题:“想企业所想,急企业所急”——福州开发区复工复产见闻

  新华社记者张华迎

  一块块铝锭经过热轧、冷轧等工序变成片片薄如蝉翼的铝片,中铝瑞闽股份有限公司生产车间里一片忙碌景象。听着熟悉的轰鸣声,公司董事长蔡峰说:“机器声一响,心里特别踏实。”

  十来天前,蔡峰还在为企业复工复产缺少口罩、体温枪等防疫物资而焦虑。幸亏开发区管委会雪中送炭,及时给企业送来防疫物资。“接下来,我们要开足马力,抓紧时间把疫情造成的损失补回来。”蔡峰说。

  中铝瑞闽所在的福州经济技术开发区是我国首批国家级经济技术开发区之一,目前有各类工业企业500余家,其中有46家重点企业年产值超过5亿元。

  福州开发区工信局局长郑建新说,企业复工复产面临防护用品短缺问题,开发区通过统一调配、提供采购渠道等方式,陆续帮一批企业筹集到一定数量的防疫物资,目前已向区内企业发放2.7万个口罩。

  受疫情影响,一些企业在省外的员工难以及时返岗。福州开发区开通返岗直通车,“点对点”去省外接工人。

  “终于回来了!”2月18日中午时分,3辆载着来自河南驻马店市57名工人的大巴车,缓缓驶入福建飞毛腿股份有限公司厂区,公司总经理江志成松了一口气。

  江志成说,政府派出专车接员工返岗,不仅满足了企业复工复产的用工需求,也降低了返程运输的疫情传播风险。“我们正在争取让未返岗的1000多名省外员工尽快回来。”

  疫情发生后,福建九州通医药有限公司的流动资金出现较大缺口。“多亏开发区帮忙与当地农业银行对接,快速给企业发放了一笔8000万元防疫专项贷款,解决了我们的后顾之忧。”福建九州通医药有限公司总经理刘仕海说。

  福州信德源药械制品有限公司生产的一款医用消毒洗手液广受欢迎,但一度因包装纸箱缺乏,陷入“好货难卖”的困局。“经过政府协调,很快就采购到包装纸箱,现在每天出货量稳步提升。”公司负责人钟海青说。

  得益于有关部门靠前服务、因企施策,福州开发区内企业有序复工复产。截至2月19日,福州开发区内165家规模以上工业企业中,已有137家企业复工,复工率超过83%。

  “想企业之所想,急企业之所急。”福州开发区管委会有关负责人说,在推动企业做好疫情防控的前提下,下一步将继续优化服务提升企业复工复产率,在确保人员安全的前提下,稳步推动企业增产、达产。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
“想企业所想,急企业所急”——福州开发区复工复产见闻-新华网
010020020130000000000000011105701125604614