新华网 正文
山东“黑科技”神器助力疫情防控
2020-02-21 08:58:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社济南2月21日电(记者叶婧、潘林青)经过一整夜的路途颠簸,“山东大汉”陈良终于把3台“新鲜出炉”的“防疫消杀机器人”交到了大别山区域医疗中心。

  陈良是山东德州力维机械有限公司总经理,主要从事特种橡胶履带及智能履带产品研发。“防疫消杀机器人”就是陈良和团队近半个月加班研发的最新成果。

  据介绍,这款机器人外形像一台“迷你坦克”,一次能承载25升消毒药液,搭配弥雾机进行喷洒消毒,每台机器人每小时作业范围1万立方米,是人工消杀效率的3倍。

  “雾化后药液雾滴直径可以达到0.1微米,在空气中的悬浮能力及物体表面附着能力更强。而且,机器人用无线遥控控制,在简便实现远距离操作的同时,保护了消杀工作人员的健康安全。”陈良说。

  为检验使用效果,陈良带着团队在德州10余个单位及社区进行防疫消杀测试,确定各项参数功能达到预期目标后,才加班加点正式生产、组装。

  为了确保“防疫消杀机器人”以最快的速度送到湖北黄冈,一向耐心细致的陈良成了“急性子”,放弃了原本通过物流企业运输的计划,选择自己开车、押车去战“疫”一线。“物流可能需要6-7天,我送的话就只要熬一夜,疫情防控不能等。”陈良说。

  新冠肺炎疫情防控以来,越来越多的公司将智能机器人投入战“疫”一线。在日照市,工信部门引导信息化企业针对疫情防控研发人工智能产品,在人员健康检测、创新诊疗模式、智能消毒灭菌等方面提供人工智能解决方案,取得了较好效果。

  其中,创泽智能机器人集团股份有限公司根据疫情防控需求,推出了智能导诊机器人、智能远程诊疗机器人、医用智能配送机器人、智能消毒灭菌机器人、智能消毒灭菌通道等5款机器人与智能产品,目前已捐献14台各类机器人应用于山东、河北、甘肃等地战“疫”一线。

  “在新冠肺炎疫情防控中,许多智能机器人和医护人员一起走到了战‘疫’前线,它们在医院,尤其是隔离区工作,无须防护设备,可以节约本就十分紧缺的防护服、口罩等物资,避免医护人员交叉感染。”山东大学齐鲁医院呼吸科主任医师马德东说。

  在山东,“黑科技”还为筛查人员、车辆流动提供了助力。在青岛西海岸新区辛安街道的公共停车场里,网格员李惠娇正在对停放的车辆进行逐一排查。

  这是一辆河南牌照的车,李惠娇拿出手机,打开“车辆疫查清”App,对准车牌号拍摄后,便出现“车辆XXX,未发现疫区通行记录”字样。短短几秒钟,李惠娇对这辆车的排查工作就完成了。

  随着各地陆续复工复产,人员及车辆流动量增加。“车辆疫查清”App在车辆排查工作中充分发挥大数据的优势,通过对2020年1月1日后出入湖北的车辆数据进行实时更新,核查数据比对结果准确率已达95%以上。截至2月19日,西海岸新区专职网格员已全部安装这个App,累计核查车辆总数27656辆,其中有疫区通行记录车辆220辆。

  还有一些地方将“黑科技”神器整理发布,助力新冠肺炎疫情防控和复工复产。日前,济南市工业和信息化局公开征集疫情防控软件产品和解决方案,形成《济南市疫情防控软件产品和解决方案参考目录》,分两批发布了500个软件产品和解决方案,以信息化手段助力疫情防控和复工复产。

  对于像陈良这样的科技类企业负责人来说,产品是不是“黑科技”神器并不重要,关键是能否真正服务于战“疫”一线。

  “疫情面前,我们也不能像医生护士那样治病救人,只能以这种方式尽力,希望能对他们有所帮助,为他们加油!”陈良说。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
山东“黑科技”神器助力疫情防控-新华网
010020020130000000000000011113261125604727