新华网 正文
中国云南亚洲象种源繁育及救助中心喜迎第9头小象诞生
2020-02-23 14:34:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社昆明2月23日电(记者姚兵)22日上午8时16分,中国云南亚洲象种源繁育及救助中心一头32岁的母象“平载”顺利产下一头雌象,这是母象“平载”生产的第三头小象,也是在该中心出生的第9头小象。

  “这头新生小象身高94厘米,体重85公斤,身体各项指标良好,出生40分钟后,小象独立完成站立,2小时15分后第一次吃到母乳。”该中心负责人保明伟说,由于母象“平载”生产经验丰富,小象出生后就得到了妈妈细心的照顾,母象“平载”和小象状态良好,目前工作人员正实时监测新生小象各项指标。

  据介绍,2018年4月初,母象“平载”在人工促进下与救助中心的一头雄性亚洲象自然交配,整个孕期中均由繁育中心经验丰富的工作人员照顾饲养。中心日常做好对救助象的健康管理、养护与监测工作的同时,工作人员对孕期母象“平载”重点监护,在其出现产前行为后,及时帮助“平载”顺利产下小象。

  中国云南亚洲象种源繁育及救助中心位于云南省西双版纳州野象谷,于2008年11月建成,旨在开展亚洲象人工繁育研究,收容救助伤病及其他野象,不断增加亚洲象种群数量。截至目前,中心已先后参与20多次野生亚洲象的野外营救,现有11头亚洲象在此进行护理饲养和康复训练。

  亚洲象是我国一级重点保护野生动物,国内主要分布在云南西双版纳、普洱和临沧。目前,云南境内的野生亚洲象种群数量约300头。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
务工人员返程专列开行
务工人员返程专列开行
武汉迎来晴好天气
武汉迎来晴好天气
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
美“天鹅座”飞船给空间站送货
美“天鹅座”飞船给空间站送货


010020020130000000000000011101091125614656