新华网 正文
“铿锵玫瑰”绽放防控护理最前线
2020-02-24 07:46:05 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论

  “帮我抢一个名额,作为一名工作25年的老护士,我请求加入”“我家人都非常支持,目前科室各项工作平稳”“我体质不错,没有后顾之忧,时刻准备着”……自新冠肺炎疫情发生以来,青岛市城阳区人民医院护理部主任韩晓静经常被类似的话语感动着。

  她感动于一线护理人员的付出和坚持,坚守在疫情最前线,每天与疫情面对面,哪怕再苦再累也无人退缩;感动于各个科室护士长的支持,临床质量不放松,工作安全有序;感动于护理部6名同事的执着,作为管理人员,她们肩负着统筹、监督、指导的重任,但所有人不抱怨不退缩,再繁忙、再琐碎的护理工作也能够保质保量完成。在与疫情抗争的20多天时间里,整个护理团队传递出令人动容的凝聚力、号召力和执行力。

  在这场没有硝烟的抗“疫”战中,这些家长眼中的孩子、孩子眼中的母亲、丈夫眼中的妻子成为战场上真正的“铿锵玫瑰”。

  疫情就是命令,防控就是责任。连日来,韩晓静忙碌的脚步没有停止过。腊月二十九晚上接到临时通知,要在机场设立疫情检验点,她给每一名护理人员打电话,“没问题,听组织安排”“好的,按时到岗”,电话那头毫不犹豫的回复让她感动。

  守住疫情关口是关键,为此医院筹建发热病房,并开设了急诊预检分诊、普通发热门诊、新冠肺炎发热门诊。这些地方都是疫情第一线,责任重、风险大,但当倡议书发出后,护理人员的一封封请战书都在第一时间递交到了护理部。

  据了解,从疫情开始到现在,城阳区人民医院42名护理人员始终坚守在抗疫第一线。“急诊预检分诊是防疫的第一道防线,预检分诊护士需要严格把关,筛查可疑患者。发热病房和发热门诊的护士就更不用说了,她们不仅要负责患者护理措施的落实,还要负责为患者送水送饭。为避免交叉感染,所有污染区的卫生清洁处置工作也都由护士完成。”在现场看到的一幕幕令韩晓静动容,走进一线的她一边督导质量,一边为大家加油打气。

  但这42名一线护士从没有一句怨言、一丝懈怠。不仅如此,当组建驰援湖北疫情防控支援后备团队倡议发出时,300多名护理人员纷纷报名,哪怕是最严重的抗疫一线,她们也不惧怕不退缩。

  在护理工作井然有序的背后,是护理部团队在幕后的统筹协调。包括护理部主任在内,城阳区人民医院护理部总共有6名工作人员,有人负责临床培训、有人负责质量监管,但在疫情期间,分工不再那么严格,所有工作大家一起担。

  这20多天,她们协助筹建了发热门诊、发热病房,严格落实防控要求及各项规章制度,开展业务和安全防范培训,每日巡查,并督导落实,保障工作安全、顺利;她们加强急诊预检分诊培训,确保第一道防线安全畅通;为了加强病区管理,她们协助各病区实行门禁管理,对进入病区的陪护探视人员进行信息登记和体温检测,对重点人群实行逐一排查,以确保医护人员及患者安全。同时,加强护理应急梯队建设,目前已调配至一线的护理人员42人,组建后备梯队96人。

  护理部的工作纷繁复杂,每天出现的临时情况也多,但有这6名“铿锵玫瑰”的坚守,让抗疫一线和临床的护理工作有条不紊。她们会为如何落实制度反复商讨,也会为如何进一步完善流程挑灯夜战。疫情发生以来,晚上9点以后下班是工作常态,有突发事件工作到凌晨也是常事,可第二天大家又心照不宣地提前到岗。团队的6个人全都为人母,但这段时间都是把孩子托付给家人,便于自己全身心投入到工作中。

  寻常岁月,她们是严谨务实的护理管理人员;疫情期间,她们是24小时随时待命的护理战士,只为护理工作安全、高效运转。

  每一封请战书、迈进疫情一线的每一步,有护理人员的英勇和信心,更有她们背后家庭的支持和鼓舞。为了表示感谢,2月12日,城阳区人民医院对42名在发热门诊、发热病房等一线工作的护理人员家属逐一致电慰问,对医院双职工家庭则当面感谢慰问,感谢他们在疫情防控期间的信任和支持。

  对于青岛市城阳区人民医院每一位奋战在一线的护理人员来说,都是举全家之力抗“疫”。刘丽琴护士长和郭晓鸥护士的对象都是警察,不同的岗位但同样为人民履行职责;孙小健护士长和李娜护士的对象都是卫生系统医生,同样的岗位同样的使命,虽然不在一起但互相鼓励加油;隔离病房护士张雅丽的对象是名军人,他在驻军她在战“疫”,他们相约坚持到底;还有的家属是老师、工程师、社区基层工作人员……无论什么职业,在共同抗“疫”的同时还肩负着另一份责任——全力以赴做好护理人员的后勤保障。发热门诊护士孙云霞的父亲每天开车近40公里接送她上下班;宋翠翠护士的孩子只有3岁,只能请父母帮忙照看,母亲嘱咐她“一定要干好工作”;孙林洁护士家在临沂,为了不让父母担心,至今没有告诉家人自己在一线工作……

  42名一线护理人员,在这场战“疫”中,她们不再是父母眼中长不大的孩子、孩子眼中的妈妈、丈夫眼中的妻子,而是穿上白色战袍与新冠肺炎疫情抗争的女战士,在这场战“疫”中,她们不胜不退。(记者 刘 成 通讯员 李春燕)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 吴咏玲
“铿锵玫瑰”绽放防控护理最前线-新华网
010020020130000000000000011100001125616289