新华网 正文
二月二“龙抬头” 半成品“龙胆”和小份“龙菜”上市
2020-02-24 09:28:44 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论

  今天是农历二月二“龙抬头”,按照老例,家家户户都得吃“龙菜”、沾“龙气”讨个吉利。记者了解到,各家老字号餐馆的“龙鳞”春饼、“龙胆”炸油糕、“龙耳”饺子、“龙须”面条等传统小吃已经备好了货,不少餐馆还特别推出半成品和小份菜,让市民宅在家里也能轻松圆了念想儿。

  今年护国寺小吃总店预备了紫薯、豆沙、黑芝麻等口味的“龙胆”炸油糕,新推出的“半成品龙胆”受到不少消费者欢迎。“里面配有面和馅料,按照烹制说明里介绍的方法,自己在家就能做。”护国寺小吃总店经理王新梅介绍说。

  据了解,护国寺小吃的“龙胆”从口味到口感都不同于日常的老北京小吃炸糕。“龙胆”是由黍子面烹制,需要烫面包馅,每年只有二月二前后才能吃到。今年护国寺小吃的“龙胆”也采取提前分装、分时段预约领取的方式销售,并支持外卖平台和店内送餐。

  在减少聚集的防疫要求之下,市民不再扎堆儿凑热闹,不少餐馆里的传统“龙菜”也有了小份版本。“‘食龙头’的扒猪脸是店里二月二不可缺少的主菜之一,往年都是整份销售,适合八九个人聚在一起吃。今年店里特意推出小份扒猪脸,三四口人的家庭正合适。”曲园酒楼经理马东梅说。

  在天福号西直门店,店里为二月二准备的猪头肉、酱肘子、小肚、蒜肠等20多种各色肉食品也已经堆满柜台。“今年准备了近30吨肉食,同比增加30%。”天福号相关负责人介绍说。特殊时期,店里会每两个小时消毒一次,消费者需要在一米线后等待结账,如果遇到客流高峰还会被限制进店人数,方便市民安心购买。

  往年二月二这天,北京稻香村的酱卤类熟食、速冻水饺和配合熟食一起食用的春饼、荷叶夹饼等主食类产品也受到许多市民欢迎。为了减少等待,今年店里师傅们特意提前将酱卤类产品用保鲜膜包好,消费者需在隔离带外排队,间隔一米、有序购买。目前,北京稻香村已经上线“饿了么”平台,市民也可以实现线上购买、无接触配送。(记者 杨天悦)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
二月二“龙抬头” 半成品“龙胆”和小份“龙菜”上市-新华网
010020020130000000000000011101301125617068