新华网 正文
他摘下口罩给陌生老人做人工呼吸:“每一秒都是生的机会,不容多想”
2020-02-26 16:05:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社郑州2月26日电(记者双瑞)超市货架旁,一名男子把面部的口罩拉到下巴下方,单膝跪地,一边给躺在地上的人进行胸外心脏按压,一边对着手机向120口述现场。随后他俯下身做人工呼吸,旁边传来围观者的惊叹声:“医生真伟大,一般人这时候谁还敢做人工呼吸啊!”

  这段路人拍摄的视频日前在网上引发热议。网友评论称,“是真英雄”“疫情当前摘下口罩,这是拿命在救人。”回顾这一刻,视频主人公、36岁的急诊科医生罗现科却说,当时所有操作都是下意识的动作,“治病救人是我们的天职,每一分一秒对病人来说都是求生的机会,根本没时间考虑其他。”

  26日上午在河南省人民医院见到罗现科的时候,他正在急诊重症监护病房查房。作为禹州市人民医院急诊科医生,他被派往这里进行为期一年的进修学习,已经在郑州生活了几个月。

  “24号晚上我去小区物业办事,突然有人跑进来喊‘有人晕倒了’。”出于职业本能,罗现科立刻跟着跑向小区超市。一位老人倒在货架旁的地上,口唇发紫,他初步检查后发现,老人心跳消失,双侧瞳孔散大,当即着手抢救。

  旁边的人拨打了120,罗现科一边做胸外心脏按压一边口述病人情况,并告知对方:“我是医生,正在抢救,叫救护车赶紧过来吧。”此时老人仍无生命体征,他果断把一条透气薄毛巾覆在老人脸上,然后口对口进行人工呼吸。

  约十分钟后,急救人员到达现场,罗现科同他们一起继续抢救,并对老人实施气管插管。最终,老人心跳恢复,被抬上了救护车。

  “我也有一家老小,当时脑子里有个犹豫的念头闪了一下,但是不容多想。抢救生命是第一位的。”这两天,罗现科被反复追问同样的问题,摘掉口罩做人工呼吸怕不怕?他的回答很简单,“这是我的职业本能。”

  罗现科从医13年,急诊科是待得最久的地方。危急时刻挺身而出早已形成习惯,他认为自己只是做了一件寻常的分内事。妻子和4岁的女儿看到视频后来问,他才告诉她们当天的经历。

  遗憾的是,虽然现场抢救有效,老人的心跳还是没有维持太久。但这次特殊的超市急救,却成为很多人的温暖回忆。

  英雄往往是挺身而出的凡人,一名普通医生,因善良而无畏,因专业而忘我,罗现科的出手相助展现了人性的光辉。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 黄浩
他摘下口罩给陌生老人做人工呼吸:“每一秒都是生的机会,不容多想”-新华网
010020020130000000000000011100001125629106