新华网 正文
一位西藏妈妈和她的22个孩子
2020-02-26 18:12:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

(图文互动)(1)一位西藏妈妈和她的22个孩子

  藏历新年期间,在拉萨市儿童福利院的家中,片多(左)和孩子制作年节食品“古突”(2月22日摄)。 新华社记者 孙非 摄

  新华社拉萨2月26日电 题:一位西藏妈妈和她的22个孩子

  新华社记者王沁鸥、侯捷

  六年前,独身一人来到拉萨的片多不会想到,自己会成为22个孩子的妈妈。

  今年37岁的片多来自西藏自治区日喀则市。2014年,她应聘成为拉萨市儿童福利院的工作人员,但应聘的岗位名称却很特别——“妈妈”。

(图文互动)(3)一位西藏妈妈和她的22个孩子

藏历新年期间,在拉萨市儿童福利院的家中,片多在制作年节食品“古突”(2月22日摄)。 新华社记者 孙非 摄

  “我们把300名孩子分成18个家庭来管理,每个家庭配一名全职妈妈。”福利院院长诺布卓玛说,福利院收养的都是失去双亲的孩子,目前最小的是一名仅三个月大的婴儿,最大的已上大四。如果有孩子想继续深造,福利院将一直负担学费,直到他们走上社会。

  “我们不想给孩子们一个老师或者别的什么监督者。我们想给他们一个家,回家的时候,家里有妈妈。”诺布卓玛说。

  2015年初,片多接手10号家庭,成了22个孩子的妈妈。她和孩子们住在两间四室一厅的公寓里,每套公寓的一间屋子用作餐厅,三间是卧室。客厅配齐了沙发、电视、冰箱等家具,布置风格则由片多设计。孩子们享受政府划拨的基本生活费,钱每月打到片多卡上,由她这个妈妈来计划衣食住行的花销,账目则要接受福利院的监督。

(图文互动)(5)一位西藏妈妈和她的22个孩子

在拉萨市儿童福利院的家中,片多的孩子们在看电视(2月22日摄)。 新华社记者 孙非 摄

  看起来,这就是个家了。

  但一开始,片多却有些无所适从:“我们家男孩子多,有的孩子那会儿都上大学了,那么高的个子往我面前一站,我都不知道该怎么教育。”

  片多是带着满腔热情选择这份工的。年幼时,她失去了双亲,便不希望自己童年的阴影再降临到更多孩子身上。但实际面对不同的孩子时,她的热情却有些找不到发力的方向。“我一开始真有点想不好怎么跟他们沟通。”片多说。

(图文互动)(6)一位西藏妈妈和她的22个孩子

在拉萨市儿童福利院的家中,片多(右)在给孩子梳头(2月22日摄)。 新华社记者 孙非 摄

  一名叫格桑伦珠的男孩曾让片多觉得难以接近——说什么都顶嘴,永远一脸不服气。片多觉得这样下去不行,就单独找他谈了一次。

  原来,有一次学校开家长会,片多由于同时要赶好几个会,就托家里的大孩子替自己去了格桑伦珠的班级。当时,小学五年级的格桑伦珠心里便打下了结。

  “他觉得我不重视他。”说起这段往事,片多言语里还带着心疼。自那之后,家长会再忙,片多也要到格桑伦珠的班级现场。但她也以此为由开了一场家庭会议,郑重地告诉孩子们:“咱们是个大家庭,妈妈不可能每次都照顾到每个人,但这不是因为妈妈不爱你们。妈妈忙不过来的时候,哥哥姐姐会来帮助妈妈,他们也是你们的亲人。”

  “每个孩子心里都会有敏感的地方。”片多说,她希望用这个后天一点点建立起来的家让孩子们知道,回过头来,身后有家,他们不是一个人。

(图文互动)(2)一位西藏妈妈和她的22个孩子

  藏历新年期间,在拉萨市儿童福利院的家中,片多(右)和孩子们一起吃团圆饭(2月22日摄)。 新华社记者 孙非 摄

  在西藏,没有孩子再会是孤单一人。2015年,西藏在全国率先实现了对孤儿的集中收养,以及对有意愿的五保对象的集中供养。目前,西藏共有儿童福利院11家,全部按照统一标准建设,每名儿童可享受一个月1000到1350元不等的生活费,并同时享受从学前到高中15年义务教育免费“三包”政策。

  5400多名失去双亲的孩子,在政府和社会的关爱下有了新家。让每一个孩子都拥有光明的未来,正在雪域高原成为现实。

(图文互动)(7)一位西藏妈妈和她的22个孩子

  在拉萨市儿童福利院的家中,墙上悬挂着片多(前排右三)和孩子们的合影照片(2月22日摄)。 新华社记者 孙非 摄

  格桑伦珠后来成了片多最省心的孩子之一。他现在上初二,几乎每次家长会上都受表扬。家里有6个孩子已经大学毕业,但每月都会寄生活费回家给弟弟妹妹。他们有的成了公安干警,有的进入福利机构继续服务困难群体,23岁的女儿白玛央宗还成了一名直升机飞行员。

  现在,片多提起孩子们时总是满脸幸福。“他们常常让我感动。”她说,孩子们个个都是家务好手。去年自己生日时,一些孩子故意带她到院子里遛弯,就是不让她回家。最后走进家门时,迎接她的是一场惊喜生日派对。

  “我都忘了那天是生日了。”片多流下了热泪,“那时我想,选择成为他们的妈妈,是我这一生做过的最好的决定。”

(图文互动)(4)一位西藏妈妈和她的22个孩子

藏历新年期间,在拉萨市儿童福利院的家中,片多一家在吃团圆饭(2月22日摄)。 新华社记者 孙非 摄

  藏历新年期间,孩子们从学校回来,一大家子围坐在桌旁吃着团圆饭。餐厅外的走廊上贴着片多买来的装饰,其中有一句英文格外显眼。片多说她没学过英文,看不懂句子,但孩子们却都明白其中的含义:

  “我知道爱是什么,爱是因为有你。”

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 赵文涵
一位西藏妈妈和她的22个孩子-新华网
010020020130000000000000011100001125629891