新华网 正文
信息核实细中再细 健康管理“一人一档”——柳钢防城港钢铁基地复工见闻
2020-02-27 15:46:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社南宁2月27日电 题:信息核实细中再细 健康管理“一人一档”——柳钢防城港钢铁基地复工见闻

  新华社记者何程

  “我现在最期待的事,就是尽快复工,晚一天工作我就少一天的收入。”2月25日,在柳钢防城港钢铁基地快建成的公寓楼前,刚刚从老家贵州回到工地的刘易均说。

  刘易均今年1月14日回家过年,原计划2月1日返回广西防城港上班。受疫情影响,他过年之后一直待在家里。“在家的时候,我经常打电话了解复工时间。”

  2月23日,刘易均等到了回工地复工的通知。按照要求,他和另外5名工友于24日包车回到防城港。“一路上都很顺利,包车费用是公司出的,其他工友也在回来路上。”刘易均说。

  工人们的陆续回归让基地的管理者既高兴又小心翼翼,这个占地约14.5平方公里的钢铁基地近期将迎来15000多名工人,而其中80%的工人来自广西以外地方。

  记者2月26日在基地入口看到,工作人员认真核对复工人员的信息。这些信息包括从哪里来、乘坐何种交通工具、身体状况等,符合条件的人员才进入下一步的准入信息登记。

  正在现场协调工作的安保负责人曲彬介绍,回来复工的工人一天比一天多,23日新到复工人员837人,24日新到复工人员为1542人,25日新到复工人员增加到1987人。

  “我们不能有丝毫大意,一旦有高风险人员进入,后果是不堪设想的。”曲彬表示,他们会对每一名新进入基地的工人进行详细的核查,首先需要进行体温测量,再核查对方的户籍所在地,核对当地的风险等级。

  工人的陆续回归让负责基地多个项目建设的李忠长舒了一口气,他是十一冶建设集团有限责任公司在基地建设现场的指挥长。李忠说,他们项目建设的用工需求在8000人左右,春节期间只有约1000人正常工作,建设进度已相对滞后。好在工人们正在陆续回来,截至25日人数已经达到2500人左右。“希望大家能够尽快平安归来。大家早一天回来,项目就早一天建成。”

  “现在基地最需要的是工人,我们当前最重要的工作就是迎接复工人员。”正在现场调研的广西钢铁集团有限公司副总经理田义胜说,如果工人无法及时复工,这个总投资450亿元的基地就难以如期建成投产。为了在做好疫情防控的前提下尽快安排工人复工,基地专门成立了复产复工工作小组,对复工人员的回归做了大量物资保障和制度性安排。“大部分工人我们都包车从他们的家乡接回基地,回来之后的吃住等生活保障工作都做了仔细安排。”田义胜介绍,工人回归复工后,现阶段将严格执行两点一线工作生活制度,健康管理实行“一人一档”,最大程度规避风险。

  田义胜介绍,现在基地正在分批、分期、分项目安排工人回归复工,计划在3月10日复工人员达到7500人,3月底达到15000人,实现基地建设正常运转,目前的复工预期比较乐观。“但我们必须保持谨慎,一丝不苟地核查每一位工人的身体状况。如果复工人员出现一例病毒感染者,那么我们整个基地的建设工作可能就会遭到重大打击。”

  “疫情在一定程度上影响了我们施工进度,但我们对下一步的工作仍然抱有极大信心。”田义胜说,信心的来源是疫情状况正在一天天好转,整个产业链也都在迅速恢复。“只有整个产业链按照同样的节奏复产复工,恢复原来的动力和活力,我们的复产复工才能够起到最大的作用,我希望这一天能够快点到来。”田义胜说。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
信息核实细中再细 健康管理“一人一档”——柳钢防城港钢铁基地复工见闻-新华网
010020020130000000000000011107661125634306