新华网 正文
“第一次坐着包机去上班”——四川巴中农民工返岗记
2020-02-27 16:17:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社成都2月27日电(记者吴晓颖)26日上午9点30分,在四川省巴中市恩阳机场,90名返岗广州的农民工一手拿着行李,一手提着政府发的暖心礼包有序进入检票大厅,检测体温后踏上返岗之路。这是巴中市助农民工返岗开行的首趟返岗包机。

  “现在一些火车停运了,坐大巴耗时较长,所以决定联合爱心企业用包机方式送农民工返岗。”巴中市巴州区农民工服务中心主任李孟芝介绍说。

  从2月20日起,巴中市巴州区面向全区征集有返岗广州需求的人员,不到两天,包机名额就报满了。由于目前巴中恩阳机场尚未开通到广州的航线,经政府部门、企业与民航部门等多方努力,最终促成了这次返岗包机服务。

  “打工十几年,第一次坐政府包的专机去上班。”巴中市巴州区水宁寺镇走马村村民王兵说,他近年来都在广东打工,往年都是正月初九前就出门务工。“老板一天打好几个电话,问我啥时候能回去上班。”王兵说,当得知政府包专机帮助农民工返岗后,他马上报了名。

  2月26日一大早,巴中市巴州区交通运输部门组织车辆到各乡镇接农民工到机场。目前,四川省已与广东省建立了健康检测互认工作机制,双向认可健康证明材料。乘坐包机赴广州的巴中农民工在出行前已到当地乡镇卫生院进行免费健康检查,并领取了健康证明。在上车和登机前,均进行了体温测量。巴州区总工会还为农民工送上了装有食品、口罩等物品的返岗礼包。

  “以前每年春节都坐大巴返岗,在路上要走40多个小时,这次节省了很多时间。”巴州区外出务工人员赖秀琼说。

  据了解,目前,巴中市巴州区已协调帮助全区5.7万余名农民工返岗。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 詹婧
“第一次坐着包机去上班”——四川巴中农民工返岗记-新华网
010020020130000000000000011100001125634526