新华网 正文
送岗上门、专车包机、稳岗补贴——江西复工开启“加速度”
2020-02-27 20:46:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社南昌2月27日电(记者姚子云 邬慧颖 孙楠)26日中午,一架承载着上百个家庭对新生活期盼的务工包机飞抵江西南昌,这是南昌市首架接外地务工人员返岗的复工专机。

  当前,受疫情影响,一些企业虽已复产但未完全复工。企业复工,如何让务工人员快速抵达复产一线是关键。在疫情下,一场复工接力赛正在江西进行,通过给劳动者提供送岗上门、专车包机、稳岗补贴等政策,将有“断点”的产业链尽快“补上”。

  找得到:送岗上门 精准链接供需端

  今年51岁的李三连最近心情不错。2月下旬,她顺利和家附近的三保纸业扶贫车间签约,找到了满意工作,“多亏了县里的‘线上走访’小程序”。

  李三连家住宜春市万载县白水乡易地扶贫搬迁安置点。通过万载县“线上走访”小程序,乡里主动对接找工作困难的村民,在易地扶贫搬迁安置点组织了专场招聘会,成功帮助40多名贫困群众在家门口就业。

  就业是民生之本。就业稳,人心安。送岗上门,让信息多“跑路”,群众少跑腿,把企业用工需求与劳动力市场紧密连接。

  在赣州市龙南县,政府一方面征询园区企业的用工需求,选取多家企业参加招聘,提供超6000个岗位;另一方面,做好务工人员就业意愿摸底调查,按照“驻村干部到村,村干部到组,小组长到户”的方式,针对性地将企业招工信息推荐给求职者。

  龙南县南亨乡圭湖村的赖春波原来在赣州市区做批发生意,由于疫情影响只能退租转行。在就业部门和乡镇的“一对一”跟踪服务下,他成功应聘龙南某电子科技企业,实现家门口再就业。

  江西多地对企业和求职者进行摸底排查,精准定位双方需求,最终送岗上门,为疫情期间稳就业提供保障。截至2月26日,仅龙南县就为当地企业新招务工人员1921人,帮助务工人员返岗2276人。

  走得畅:专车包机 家门厂门零距离

  26日13时50分,南昌市首架接外地务工人员返岗的复工专机抵达南昌昌北机场,172名来自甘肃、青海的务工人员,即将走上江西南昌国家高新技术开发区的欧菲光集团股份有限公司生产线。

  刚下飞机,甘肃省积石山县吹麻滩镇中庄村村民马英全拉了拉旁边儿子马学勤的衣服说:“来,给我和飞机合个影。”

  “今天早上天没亮,我和儿子就从家里出发,花了3个小时才到兰州。没想到,2个多小时我就从兰州到了南昌。”马英全说。

  “多把一名务工人员接来,企业复工复产就多一分力量。”南昌市高新区公共就业人才服务局局长余崇发说。为帮助企业驶入快速发展轨道,高新区多次与甘肃、青海等地对接,推出免费复工专机,护送务工人员从家门到厂门“无缝对接”。

  在这场复工复产的“战役”中,员工抵达生产线的速度越快、人数越多,企业效率就能越高,经济社会发展才能更加稳定。为此,江西省各地积极协调对接,开通外地务工人员返岗“专车”“专机”“专列”,让他们能安心、安全地来到工作岗位。

  经过三天两夜往返3000多公里的连续奔驰,载着近100名员工的5辆大巴车,分别从云南省红河哈尼族彝族自治州多个县区出发,最终抵达江西省赣州市南康经开区龙华工业园。截至2月24日,江西已有11675家规上工业企业复工,复工率91.7%,省大中型项目复工率90.2%。

  据江西航空公司总经理张志忠介绍,截至2月25日24时,已有多个政企单位与江西航空确定6个复工包机意向,包括兰州至南昌、银川至南昌、昆明至南昌等航班,预计出行人数1000余人。

  留得住:稳岗补贴 齐心协力保生产

  就业稳定,一头连着民生冷暖、一头连着企业发展。稳企业是稳就业关键一环。

  “要让工人安心生产,就要保障企业生产不‘停摆’,防疫措施有保障。”上饶市万年县人社局局长叶建华说。

  2月26日,万年县上坊乡贫困户罗婷经过健康登记、体温检测、鞋底消毒等一系列疫情防控措施后,进入了龙驰箱包扶贫车间。“车间有了生产,我也有工资拿,悬着的心终于安下来了。”罗婷说。

  龙驰箱包扶贫车间负责人徐贡华告诉记者,扶贫车间有序复工复产,离不开万年县人社局给予企业的3.4万元吸纳贫困户就业补贴,把遭遇困难的企业拉“过关”。

  “每吸纳1名劳动者就业给予1000元就业补贴”“成功推荐1名劳动者就业给予500元就业创业服务补助”……将政策红利给予企业,促进企业稳生产,万年县花“真金白银”为企业提供“用工支持、返岗支持、就业创业支持”等,加快企业复工。

  不仅是万年,江西还出台稳定经济增长20条措施,对不裁员或少裁员的参保企业,返还企业上年度缴纳失业保险费的50%;在2020年1月1日至2020年12月31日,对面临暂时性生产经营困难、坚持不裁员或少裁员的参保企业,返还部分失业保险金。

  稳岗离不开政府的大温暖,也需要企业送的小幸福。

  在江西樟树市,江西理想实业有限公司普工陈惠大年初三就已经返岗。“为了减少疫情对员工的影响,公司每天定时定点安排大巴车接送员工上下班,除工资外每天还给100元生活补助,这让我们感到既温馨又安心。”和陈惠一样,100多名返岗职工都享受到了公司的优待。

  “除了给员工涨工资,做好员工防疫保障工作。公司还包下附近宾馆的10多间客房,供出行存在困难的员工免费住宿。”江西理想实业有限公司总经理付伟为说,把员工关爱好,公司返岗员工热情高涨,企业10多条生产线都已开足马力生产。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 赵文涵
送岗上门、专车包机、稳岗补贴——江西复工开启“加速度”-新华网
010020020130000000000000011100001125635769