新华网 正文
【战地日记】“90后”站出来:“这次,让我来保护你们”
2020-03-02 11:55:21 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  抗击疫情,有多少“90后”冲在一线?我们难以统计。但粗算起来,山东支援湖北的1743名医护人员,“90后”占了很大比例;在山东各地,大量“90后”出现在医院病房、社区街道边、高速路口;他们诊疗重患,筛检放哨、检查防疫,他们是医生,是公务员,是警察,抑或是司机,是志愿者……

  他们在祖国最需要的时候挺身而出,在“打硬仗”中成长、成熟,体现了新时代山东青年的担当和责任。

  “您放心,我不走,一直在这儿!”

  从鼻导管吸氧到高流量吸氧,再到有创呼吸机辅助通气;从为患者口腔护理、擦浴,再到做各项治疗、评估病情、翻身吸痰,这是山东大学齐鲁医院重症专业护师刘一鸣照看重患的日常。

  21床是一位70多岁的老爷子。因为嘴里有插管,鼻里有胃管,他只能依靠镇静药物安静下来。但老爷子有时突然清醒过来,心跳呼吸变快,极力摆脱呼吸机。刘一鸣会握紧老人的手 ,“爷爷,别害怕,身上这些管子都是保命的,不能动;忍耐一下,很快就能好。您放心,我不走,一直在这儿!”

  从病区成立监护室以来,刘一鸣的主要工作就是针对重症病人进行护理。在小组里,他是年龄最小的“90后”,却也是唯一的重症专业护士,“算是主力,必须要有‘挑大梁’的责任感。”刘一鸣说。

  在大别山区域医疗中心,七楼西病区需要全面紧急改造成有18张床的ICU病房,来自青岛中心医院的“90后”护师樊雷主动报了名。一个班次的时间,病房改造完毕,把他累得虚脱。这段经历,他写到了日记中:“当年非典的时候,我才读三年级,受着大人们保护;而这次,让我来保护你们。”

  他的战友、来自德州人民医院的战枫平常看起来嘻嘻哈哈,但关键时候能顶上去。前两天,他照顾的一位由重症转轻的阿姨,拉着战枫的手:“我要转的病房也是山东医疗队吗?有你们在的地方,我安心!”

  无论前线还是后方,“两个战场”都要赢下来

  对付无情的病毒,无论是事关全局的湖北、武汉,还是其它省市区的防控,都是战场,都要赢下来。

  “我们这里是‘哨点’,我们初筛、放哨,杜绝让疑似病例流出。”山东大学齐鲁医院设立了隔离病区,年轻的感染性疾病科护士郑永琴主动请缨走进这里。护士长尹霞悄悄地告诉记者,“郑永琴从一个疑似患者身份证上发现其过生日,就把爱心人士送给我们护士的鲜花转送病人了。这姑娘心很细,也比以前成长了许多。” 在“打硬仗中”成长,这是“90后”的付出,也是收获。

  “麻烦看一下您的工作证和身份证。”“14天内您有没有不明原因的发热?”24日上午,突如其来的大雨没有让田元停下手中的工作,这个1997年出生的小姑娘查看的仔细。从大年初二到现在,她的角色一直在变:从济医附院兖州院区科室护理,到院门口排查员,再到高速口检验员,“我是一棵螺丝钉,哪里需要哪里拧。”

  春寒料峭,挡不住田元的工作热情。长期在外值守什么感受?她打趣地说,“西门见太阳早点,南门见太阳晚点,高速上风大。”

  不怕累,不怕苦,在抗疫一线全力奔跑。这是陌生的“90后”,也将是熟悉的“90后”。

  在这场战役中,我更深刻地体会到了共产党员的精神

  机动性强、危险性高、与时间赛跑,是多数人对急诊的印象。

  身处急诊岗位的“90后”、济医附院兖州院区医师周国帅却说,“我们救治的不仅是一个病患,更是一个家庭的希望。”在转移病患时,他身穿防护服,即使在等待的情况下,也不愿脱下休息,在近7个小时里不吃不喝、不去洗手间,只为不让病患多等一秒钟。这是担当。

  周国帅是一名共产党员,他知道这个身份需要承担的使命和责任——关键时候,冲锋在前。是他的工作,他干好;一些别人没顾上的工作,他也承担下来。

  2月4日,山东大学第二医院神经内科党支部收到了一份特殊的入党申请书,“在前线,我一次次看到共产党员冲在最前面。共产党员的精神,在这场战役中我更深刻地体会到了。我非常敬仰,满怀诚挚地向党组织靠拢,请党组织考验我。”

  这是驰援武汉同济医院中法新城院区的“90后”护士王鹏,用手机拍照的方式发给党组织的“电子”入党申请书。王鹏说,自己将不断向身边党员学习,圆满完成驰援湖北的任务。

  这是王鹏的态度,也是新时代山东有为青年的态度。(科技日报记者 王延斌)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 于子茹
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕


010020020130000000000000011198111210497227