新华网 正文
甘肃31个贫困县脱贫“摘帽” 还有8县17.5万人未脱贫
2020-03-03 17:53:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社兰州3月3日电(记者程楠)记者从甘肃省扶贫办了解到,甘肃省人民政府日前已批准临潭县、舟曲县、积石山县、永靖县等31个县退出贫困县序列。目前,甘肃还有8个贫困县、17.5万人未脱贫。

  甘肃省扶贫办介绍,此次“摘帽”退出的县为临潭县、舟曲县、积石山县、永靖县、广河县、和政县、康乐县、武都区、文县、康县、临洮县、安定区、陇西县、漳县、渭源县、麦积区、张家川县、秦安县、清水县、秦州区、庄浪县、静宁县、合水县、华池县、宁县、庆城县、环县、会宁县、靖远县、天祝县、古浪县。去年以来,经过县级自评申请、市级初审、省级行业部门单项验收核查和第三方专项评估检查等退出程序,31个贫困县的退出指标符合国家规定的贫困县退出标准。

  甘肃是全国打赢脱贫攻坚战最困难的省份之一,全省86个县市区中,有58个县列入六盘山、秦巴山和藏区“三大片区”贫困县,此外还有17个插花型贫困县,脱贫攻坚难度大。

  近年来,甘肃通过加大资金投入、充实帮扶力量等一系列举措,全力攻坚克难。此前,在2018年,甘肃有18个县市区宣布退出贫困县序列,首次实现贫困县数量净减少。2019年,甘肃又有永登县、榆中县等18个县市区宣布脱贫“摘帽”。

  甘肃省扶贫办党组书记、主任任燕顺表示,甘肃省17个省定插花型贫困县和纳入国家“三区三州”的9个藏区贫困县已全部退出贫困县序列。

  记者了解到,2019年以来,通过全力开展“3+1”冲刺清零行动,甘肃省已基本实现义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全清零目标。甘肃贫困人口由2018年底的111万减少到17.5万,贫困发生率由5.6%下降到0.9%。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕


010020020130000000000000011113261125657595