新华网 正文
【战地日记】10天奔走8000多公里的防疫战士
2020-03-04 14:26:17 来源: 旗帜网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2月20日,湖北省市场监管局接到湖北省防疫指挥部下达的捐赠物资产品质量抽检任务,对来自全国各地捐赠的口罩、防护服、隔离衣和呼吸机等物品进行抽检取样。时间就是生命。接到任务后,该局迅速协调湖北省产品质量监督检验研究院、湖北省食品质量安全监督检验研究院调取精兵强将,成立了一支产品质量抽检突击队,8名队员不分昼夜,10天奔走8000多公里,以战时状态投身抗疫一线,守牢捐赠物资质量安全关。

  与病魔较量就得和时间赛跑

  “20日成立抽检突击队的通知刚下发,就收到了很多人的报名申请,大家热情高涨,纷纷主动请缨参加突击队。”采访时,湖北省市场监管局抽检突击队负责人林松金这样告诉中国市场监管报记者。

  不到一个小时,8名政治过硬、业务精湛的队员便被选中集结并分成3个抽样小组,当天完成所有关于抽样材料、交通工具、防护用品、人员培训等方面的准备工作。

  “与时间赛跑,只为尽快将质量合格、符合要求的防护物资送到医护人员手中,为疫情防控筑起一道坚强的质量安全防线。”林松金说。

  自2月21日开始,抽检突击队全体人员便开始24小时待命,随时等待防疫指挥部下达的抽检任务。

  在众多捐赠物资中,医用防护物资是保障一线医护人员安全的重要屏障,省防控指挥部要求医用防护物资不论几点到货,必须立即抽样。录数据、拍照片、抽取样品、封存样品……每到一处,队员们都马不停蹄地开展工作。

  来自省产品质量监督检验研究院的姚鹏既是该院业务与市场开发部的负责人,也是两个孩子的父亲,最小的孩子今年刚满三岁。

  “作为一名党员和部门负责人,肯定要带头参战,为阻击疫情贡献力量是我义不容辞的责任。”在被记者问及为何报名参加抽检突击队时,姚鹏这样说。

  捐赠物资没有固定的到达时间,即使晚上八九点接到指令,突击队队员也会立即出发,完成抽样回到家中,常常已是第二天凌晨。姚鹏他们小组抽检物资的仓库主要分布在武汉黄陂区和湖北孝感市,地点多、路途远,任务紧迫。

  “有一天晚上6点左右我们接到通知,有一批捐赠物资紧急入库,需要马上抽样,我们小组的同事们立刻集结出发。由于捐赠物资种类多、数量大,需要抽取的样品也多,大家一直忙到凌晨才抽取完。为保证抽检结果迅速、及时,不管多晚,队员们都要将样品送至湖北省医疗器械质量监督检验研究院进行检验。” 姚鹏说。

  “用最短的时间让样品进检验室”,这是突击队队员们不眠不休与时间赛跑的共同目标。早一分钟投入抽检取样工作,便能早一分钟将质量安全合格的医用防护物资送到医护人员的手中,便能早一分钟保护医护人员的生命安全,与病魔较量就得和时间赛跑。

  越危险的工作越要有人做

  记者了解到,由于抽样仓库接触的人多,存在一定的传染风险,在部分场合抽样的队员必须做好全身防护。为了节约有限的防护物资,队员们有时连续工作几个小时不喝一口水,避免因为如厕问题浪费防护服。

  3月2日晚上20时17分,当记者拨通突击队队员、来自省食品质量安全监督检验研究院市场部的负责人靳海滨的电话时,他正行驶在抽样返程的路上。

  将车停到服务区停车场后,记者询问靳海滨这次抽检的情况,并问他晚饭吃了什么?靳海滨告诉记者,他还没有吃晚饭,而这对于他和突击队的队员们来说,是再平常不过的事。

  “下午四点左右接到任务后我们就飞速往仓库赶,五点多到达,这批捐赠物资主要是防护服和口罩,当时心里只有一件事,就是赶紧抽样完毕第一时间将样品送到检验室。在仓库吃饭有感染风险,还容易弄脏口罩和防护服,这些物资不宽裕,要节省着用。”靳海滨解释说。

  舍小家,为大家的最美“逆行者”

  邓凯、郭浩、阳茂林、姚依凡、柯晓、李丰凡等突击队员都是主动报名参战。突击队员多数都是家里的独子,都有妻儿老小,他们所在社区疫情也很严重,在封闭管理下,进出小区也不方便。他们的父母、妻子、孩子都非常担心他们的健康安全,希望他们能呆在家里,不要出去冒风险。但他们深知,这项工作十分紧迫,对疫情防控非常重要,需要担当和奉献。在劝解家人的担忧后,义无反顾奔赴一线。

  采访中记者得知,有些仓库储存的物资多,抽取的样品也多,一趟抽样下来可能需要五六个小时,但大家顾不上歇口气,收拾好东西就赶往下一个目的地,最多的时候,一天要完成三四个仓库的抽样工作。

  当记者感叹他们的辛苦、嘱咐他们多保重时,突击队员们竟不约而同地告诉记者,最辛苦、最危险的是医护人员,与他们相比,自己所做的不算什么。还一个个乐观地表示,疫情一定会被战胜,武汉的春天一定会到来。

  截至3月2日19时30分,湖北省市场监管局产品质量抽检突击队10天时间里奔走8000余公里,完成了159个批次的抽检样品,为疫情防控筑起了一道坚固的质量安全防线。

  20时36分,就在记者与靳海滨互道珍重、准备挂断电话时得知,又一批捐赠物资到库,突击队队员柯晓和李丰凡正在火速赶往慈善总会仓库的路上,等待他们的,又将是一个不眠之夜... ...(记者 周萍 通讯员 庄秀飞 陈微)(稿件来源: 中国市场监管报)

+1
【纠错】 责任编辑: 于子茹
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕


010020020130000000000000011198111210500377