新华网 正文
生活必需品供应:复工升级两不误
2020-03-05 10:19:08 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新鲜到店的蔬菜、禽肉、瓜果摆满货架;“传统商业+融合创新”“线上自选+无接触配送”,打破线上线下、不同行业的界限,形成诸多新业态、新模式……数据显示,目前上海市超市卖场复工率接近100%,购物中心达95%,便利店达91.4%,电子商务平台全部复工,农产品批发市场全部恢复,菜市场恢复率达97.8%。

  “亲爱的顾客,您的订单已打包完成,将由店员为您配送到车。”日前,北京的车主刘女士在展览路加油站加油时从“易捷加油”App上下单购买了一箱蔬菜。手机支付成功后,不到两分钟,加油员就把商品送进了后备厢。“加油不下车、开票不进店、买菜不接触”——疫情期间,加油站也跨界进入生活必需品供应领域,与蔬菜供应企业合作,销售标准化“蔬菜包”。

  商务部市场运行司副司长王斌日前表示,新冠肺炎疫情发生以来,各地在做好疫情防控的同时,加快传统商超、餐饮、加油站等企业转型创新升级,利用新技术、新装备、新标准,优化配送服务,引进智能机器人,增配终端自助取货设施,推出一系列便民保供服务的新模式、新业态,打通末端配送“最后一百米”,提升生鲜配送效率,使人群在空间上分散、在渠道上分流,有效降低了接触和聚集风险,满足居民基本生活需要。

  企业积极“触网”,连锁超市、便利店、快捷商店等线下实体商业网点通过发布微信小程序、公众号、建立顾客群等多种途径,支持居民在家单独或组团、建群线上购物下单,由商家配送到家或社区;知名连锁超市联合一款零售App推出包含进口口罩的“肉菜套餐”,兼顾防护用品和生活物资保供;河南、江苏等地组织建立“产销对接群”“直播电商”,销售滞销农产品;实现“无接触”“少接触”配送,一些电商平台的“无接触配送”订单占总订单数比例超过80%……商务部办公厅日前印发《关于推广疫情防控时期保障生活必需品供应典型做法的通知》,总结11种典型做法,供各地借鉴推广。(记者 张翼)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
生活必需品供应:复工升级两不误-新华网
010020020130000000000000011199211125665587