新华网 正文
耿治英:盼早日重返“战场”灭疫魔
2020-03-05 19:34:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

(一线抗疫群英谱·图文互动)(1)耿治英:盼早日重返“战场”灭疫魔

  这是耿治英在湖北大别山区域医疗中心南一西四病区的拼版照片(1月31日摄)。 新华社发

  新华社济南3月5日电 题:耿治英:盼早日重返“战场”灭疫魔

  新华社记者吴书光

  盼望着、盼望着,耿治英一直期待早日重返“战场”,尽快战胜疫魔,让人们可以自由地呼吸。

  山东省东营市人民医院呼吸内科医生耿治英,是山东省首批援湖北医疗队队员,目前担任大别山区域医疗中心南一西四病区负责人。

  自1月25日前往湖北,28日晚迎接首批新冠肺炎患者,耿治英与同事们一直工作到2月24日才开始整体休整。期间,耿治英所辖病区41张床位,接诊70名病人,共治愈出院46人。

  “第一批病人出院,我非常高兴!”回忆起首批病人治愈出院,耿治英话语中还是掩饰不住兴奋。

(一线抗疫群英谱·图文互动)(3)耿治英:盼早日重返“战场”灭疫魔

  在湖北大别山区域医疗中心南一西四病区,耿治英(右一)在叮嘱患者出院后的注意事项(2月6日摄)。 新华社发

  2月6日,耿治英所在病区首次出院4人,他们也是大别山区域医疗中心的第一批出院病人。

  陈国杰是首批出院的患者之一,他改编了歌曲《感恩的心》,自拍视频发给医疗队,表达感激之情。据了解,陈国杰一开始非常焦虑,在医护人员耐心地劝说下,才慢慢消除顾虑,积极配合治疗。

  耿治英说,第一批病人特别多,且病情相对较重,情绪普遍惶恐不安,所以看着他们出院,既为他们高兴,也增强了医疗队的信心。

  医疗队实行三班倒,其中早班从八点到下午两点,虽然仅6小时,但早班医护人员最忙,要查房、开具各种检查单据,工作繁杂又非常辛苦。

  令耿治英欣慰的是,病区几名重病人都好转起来,她认为,这离不开团队成员精心诊治。

(一线抗疫群英谱·图文互动)(2)耿治英:盼早日重返“战场”灭疫魔

  在湖北大别山区域医疗中心南一西四病区,耿治英(右一)和同事们合影留念(2月6日摄)。 新华社发

  1月底,山东医疗队发现有几名患者肺动脉栓塞的指标特别高,多名医生虽然认为指标反常,但一直无法形成一致诊疗意见,耿治英带领团队反复探讨,最终决定使用低分子肝素,而实践证明他们做出了正确的决定,几名重病人逐渐好转。

  3月4日,国家卫生健康委官网发布《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》,增加了肺脏血栓的有关诊疗内容,再次印证了耿治英团队基于精湛医术之上的超前判断。

  一边是病人治愈的喜悦,一边藏着对家人尤其是女儿的愧疚。耿治英的爱人和女儿的生日分别是大年初四和初十,这次无奈错过。

  “明天是你二十二岁的生日,我曾无数次想过这一天。一场战役,一声召唤,妈妈奔向遥远的武汉。懂事的你,含着泪挥手对我说‘注意安全’。”这是耿治英在朋友圈里发给女儿的生日祝福。

  2月8日,元宵节。耿治英的爱人和女儿给她写了家书。女儿写道:“在你决定驰援湖北那一刻,第一反应是阻止你,但当你说‘钟南山都84岁了还在前线,我没有理由不去’,我无法再阻止你。如果一个人有一件特别想做的事,想起来血都是沸腾的,那子女、父母、伴侣都不能阻止她,只能祝福她,祝她平安、顺利。”

(一线抗疫群英谱·图文互动)(4)耿治英:盼早日重返“战场”灭疫魔

  在湖北大别山区域医疗中心南一西四病区,由于病房里没有电脑、电话和手机,耿治英将患者情况写在纸上告诉医生(1月31日摄)。 新华社发

  难以回应家人的牵挂,耿治英只能一心扑在医疗工作上,一个个患者CT片上的“白肺”逐渐变黑……

  在这几天休整期间,耿治英又着手整理一个月来的治疗经验和体会。“时刻准备着返岗!”她说。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 周楚卿
耿治英:盼早日重返“战场”灭疫魔-新华网
010020020130000000000000011124101125668692