新华网 正文
【战地日记】收官中冲锋 脱贫攻坚成效考核加速推进
2020-03-05 12:34:02 来源: 旗帜网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “坚决做到同一时间全到位,枪声一响就冲锋,决不因疫情影响脱贫攻坚成效考核!”这是国务院扶贫办考核评估司党支部全体党员干部给自己立下的“军令状”。

  2019年脱贫攻坚成效考核进入关键阶段,一场突如其来的新冠肺炎席卷全国,给脱贫攻坚成效考核工作带来了严峻挑战。顶着疫情风险,扛着攻坚使命,考核评估司党员干部悉数到位、全员上岗——这一天是1月27日,农历大年初三。

  大考之下,全司同志连续奋战、数度通宵,先后完成脱贫攻坚成效考核的报告修订、问题梳理、数据分析、报告撰写等工作,使考核评估高质量推进迈出关键性一步。

  司领导杨炼同志以身作则、挺身而出,既指挥又参战,既部署又实战,变“时间表”为“计程表”,带领全司同志迎难而上、尽锐出战。她说:“脱贫攻坚不能等,成效考核绝不能松,硬仗面前,考核评估司党支部必须敢当先锋、甘愿牺牲。”延欣同志春节期间主动留京,面对23份总计25万字的评估报告,他逐字逐句核实数据、核对文字、核查政策,确保每一份报告总结成效客观全面,查找问题真实可靠,提出建议扎实可行。刚刚入职一年多的沈秦伟同志第一时间响应组织召唤,放弃合家团聚,踏上返京列车,义无反顾投入到考核评估工作中,查阅资料20万字,形成文稿300多页,核查政策100多条,梳理问题200多个。

  时值疫情巅峰,考核评估工作亦到达最吃劲的节点。关键时刻,更显“家”的温暖。在考核评估司党支部,经常会有这样的温暖一刻:“涉密工作不能在家做,我来干”“口罩不够用,我给你”“上下班不方便,搭我车”“防护不到位,我提醒”……他们带头叫响“让我上”“看我的”“跟我来”,用模范行动诠释着“党员”两个字的真正含义。他们说最好的奋斗就是保护好自己,保护好战友,经受住疫情防控和脱贫攻坚的双重考验,坚决打好这两场必须赢的“硬仗”,向党中央交出一份满意答卷。

+1
【纠错】 责任编辑: 于子茹
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕


010020020130000000000000011198111210501547