新华网 正文
山上的放羊娃不见了——凉山教育扶贫斩断贫困“代际传递”
2020-03-07 19:48:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

(决战决胜脱贫攻坚·图文互动)(1)山上的放羊娃不见了——凉山教育扶贫斩断贫困“代际传递”

  四川凉山彝族自治州普格县大坪乡中心小学(2019年12月12日摄,无人机照片)。新华社记者 杨进 摄

  新华社成都3月7日电 题:山上的放羊娃不见了——凉山教育扶贫斩断贫困“代际传递”

  新华社记者吴光于

  “好盼望早点开学啊。”11岁的格尔么色宗捧着语文课本坐在院子里,复习着功课。最近,受新冠肺炎疫情的影响,她就读的四川凉山彝族自治州普格县大坪乡中心小学推迟了开学时间,小姑娘心情有点急切:“有点想念老师和同学了。”

  格尔么色宗是大坪乡中心小学二年级的学生,这位班里的“大姐大”直到2018年9月才走进校园。

(决战决胜脱贫攻坚·图文互动)(2)山上的放羊娃不见了——凉山教育扶贫斩断贫困“代际传递”

  在四川凉山彝族自治州越西县大花乡武警春蕾希望学校,莫色小兰(右)看望两位受爱心人士资助的学生(2019年12月12日摄)。新华社记者 薛玉斌 摄

  2018年9月,来自成都简阳市纪委监委的扶贫干部邱婷在堡里村入户调查时发现了这个小女孩。当时天气很冷,小姑娘却只穿着一件短袖上衣,站在烤烟房的火堆旁烤火。不是节假日,却有学龄儿童在家,这立刻引起了邱婷的注意。原来格尔么色宗的父母早年离异,母亲在外务工,把她寄养在舅舅家。由于家庭经济拮据,女孩一直没有念书。

  第二天,邱婷就联系了大坪乡中心小学校长,得到学校支持后,她又一次来到小姑娘家中,做通了大人的思想工作。一周后,小姑娘终于背上书包走进了学校。

  入学当天,邱婷如同家长一样送她走进了校门。小姑娘眼里噙满了泪水:“做梦都没想到能和别人一样上学,太幸福了!”

  控辍保学是凉山脱贫攻坚中的一个“老大难”问题。2019年以来,凉山州着力完善学龄儿童数据库,完成失辍学儿童数据录入,并进行封闭运行和动态监管。与此同时,通过司法途径,保持控辍高压态势,去年全州对不送适龄儿童入学的家长开展司法诉讼32起。2020年寒假期间,公安机关对组织未成年务工行为刑事立案5起、刑拘8人,行政拘留3人。

  截至目前,凉山60972名失学辍学学生中已有60971人回归校园。最后一名正由美姑县教育部门积极努力协调在外地入学事宜。

  如今在凉山的村村寨寨采访,记者感觉最深的是,过去山上的放羊娃不见了,学校“变大”了。

(决战决胜脱贫攻坚·图文互动)(3)山上的放羊娃不见了——凉山教育扶贫斩断贫困“代际传递”

  在四川凉山彝族自治州越西县大花乡瓦尔村,莫色小兰(右)到贫困户家中走访(2019年12月12日摄)。新华社记者 王曦 摄

  在昭觉县“悬崖村”阿土列尔村,村小学从2015年的3个年级93名学生增加到现在的5个年级8个班,教师增加到13名,学生增加到529名。

  曾经,学前教育资源短缺、学前儿童普通话普及程度低成为脱贫攻坚短板中的短板,也是贫困“代际传递”的重要原因之一。

  2015年10月,凉山在全州范围内启动实施了“一村一幼”计划,将“学会普通话,养成好习惯,懂得感恩情”作为幼儿的培养目标。通过改造村委会活动室、小学富余校舍、撤点并校后的闲置村小,以及租用民房、新建校舍等方式,在全州尚未覆盖学前教育资源的行政村和人口较多、居住集中的自然村设立村级幼儿教学点。

  2018年5月,依托“一村一幼”,国务院扶贫办、教育部、四川省政府在凉山启动了“学前学会普通话”行动,目前已覆盖全州17县市3895个幼儿园(幼教点),惠及26.96万学前儿童。

  木里县下麦地乡大度幼教点的辅导员顾友英是一位汉族女孩。“第一堂课教儿歌《小星星》。我一字一句地教,孩子们却始终没反应。我只好边唱边走到小朋友的身旁,拉起一双双小手鼓励他们拍手,教会之后再一个字一个字地让他们跟我读,一个字可能教上很多遍,一首儿歌我教了三天的时间……”她在刚进村时的日记里写道。

(决战决胜脱贫攻坚·图文互动)(4)山上的放羊娃不见了——凉山教育扶贫斩断贫困“代际传递”

  在四川凉山彝族自治州越西县西城中学,莫色小兰(左二)询问受爱心人士资助的学生们近期的学习生活情况(2019年12月12日摄)。 新华社记者 薛玉斌 摄

  在全州近8000名像她这样的老师的努力下,目前凉山幼儿的普通话水平大幅提升。去年记者在越西县大花乡瓦尔村幼教点采访时,6岁的彝族小姑娘孙学花用标准的普通话背诵了一首古诗《画》。幼教点老师魏玲说,就在两年前,这个孩子还一句普通话都不会说,现在已经“小手拉大手”,当起父母的小老师。

  去年12月,中国扶贫志愿服务促进会委托第三方对进入小学一年级的学习普通话儿童抽测,合格率达到99.03%。

  在大凉山,知识改变命运的力量正在茁壮,爱心也在传递。

  34岁的莫色小兰既是越西县大花乡瓦尔村驻村工作队员,也是一位老师,她说自己当年是在学校和爱心人士的帮助下完成学业,如今驻村扶贫是爱的传递。十年来,她凭一己之力争取到社会各界130多万元爱心资金,帮助237个孩子完成学业,发放的物资惠及2300多人,自己却不要一分报酬。2018年1月驻村以来,繁重的工作之余她仍不忘为孩子们奔忙,两年来已骑坏了两辆电瓶车。

  “我们相信,大凉山的下一代一定会书写与祖辈完全不同的命运。”她说。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
山上的放羊娃不见了——凉山教育扶贫斩断贫困“代际传递”-新华网
010020020130000000000000011160091125678154