新华网 正文
【战地日记】“春暖花开时等我回家”
2020-03-09 10:54:34 来源: 党建网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  微笑,幸运的开始

  3月7日 武汉协和医院西院 多云转阵雨

  郭京 宣武医院驰援武汉医疗队护士

  忆当年,刚毕业两年的我,第一批冲进了救治SARS重症患者的主战场。这次,我又是第一个报名,成为救治新冠肺炎重症患者的急先锋之一。

  大年初三,我没来得及和家人告别,就火速驰援武汉。才刚踏进武汉的重症病区,一名男患者不停地在问:“我还能好吗?……”

  我感觉患者很焦虑,鼓励他:“一切都会好起来的。请您加油再加油,我们一起努力再努力!” 我将这句话写在纸上,贴在患者床旁。

  “加油!你们是天使!”这是我听到的患者说出的最感人的话。

  “微笑,幸运的开始。虽然你可能看不到,但是我正在微笑。今天,你微笑了吗?”我把写满阳光的话语贴在护士站,传达着乐观、积极的心态,我坚信,万众一心,众志成城,一定能够在这场疫情阻击战中赢得胜利。

  又是一个繁忙的上午,我感到身上的汗一身接着一身地出,腿上新起的湿疹奇痒无比,手也被汗水浸泡的有些麻木。我咬紧了牙关,鼓励自己坚持就是胜利。

  郭京在隔离病房里工作

  3床的周大爷准备输液,“姑娘,我这可是不好扎呀。”我微笑安慰老人:“那我给您找一个合适的位置,不妨碍您的手活动,好吗?”说完我定了定神,护目镜上的雾气凝成水滴流了下来。考验技术的时候到了。消毒,待干,排气,穿刺,一气呵成。“谢谢,谢谢,一点都没有感觉就扎上了……”周大爷的连连夸赞还真让我有点不好意思呢。

  护士是这场战疫中与病魔贴得最近的人。一位患者的双下肢水肿非常严重,医生来床旁做B超。空间狭小,仪器众多,患者又处于镇静状态,不能配合。我挤到床旁,费力地托起患者的腿,一直托举到检查结束,此时的我已经直不起腰。其实我的腰一直不好,像武汉这样的阴冷天气,再加上过度用力,生怕犯了老毛病。回到驻地赶紧用暖宝宝进行热敷,这个时候,可不能倒下啊。

  2020年春节,面对突如其来的疫情,首都医科大学宣武医院吹响了这场战役的集结号,普外科的我就是这群最美逆行者中的一员。我和队友们日夜奋战在抗击疫情第一线,视疫情如命令,视病房如战场,视患者如亲人,奋力保障群众的生命安全,用实际行动展现新时代共产党员的英雄本色和精神风貌,践行一个优秀护士、一名共产党员的使命与担当。

    抗疫一家人

  3月6日 武汉同济医院 多云转雨

  马骏 国家支援湖北医疗队员、肿瘤放疗科主管护师

  时光像握不住的沙,总在不经意间辗转流逝。从冬末到早春,冬日的严寒已然褪去,迎来的是早春晨曦的微风拂面的清爽。转眼间,从大年初二到今天,同医疗队来到武汉战“疫”一线已过去了一个多月的时间。

  一个多月,不舍昼夜,我奋战在抗疫的最前线;丈夫留守在北医三院门诊;母亲则在大后方,日以继日地发动村两委巩固疫情防控的后防线,一家投身在这场没有硝烟的战“疫”,用坚守与奉献为这场战“疫”的胜利,贡献着自己的一份力量。

  来到武汉,每天我和同事们都在紧张和忙碌中度过,穿上防护服,戴上口罩和护目镜,进入病房,感觉与世隔绝一般,不知道外面是白天还是黑夜,不知道外面是晴天还是雨天,双眼看到的都是那躺在床上的病患,听到的是那一声声咳嗽。

  有一回夜班和同事一起抢救一个重症病例,把他从死亡线拉了回来,几个小时紧张的救护,神经绷到了极点,但看到他病情转为平缓,我从心底里长舒一口气。走出病房,在规定的区域内脱下防护服,我才知道里衣已经全部被汗水浸透,脸上也被护目镜勒出了一道道红印。

  时至今日,疫情得到有效控制,但不获全胜,绝不松劲。我相信,在党的坚强领导之下,在全国人民的支持之下,这场战疫,我们终将获得全胜,打赢这场没有硝烟的战争。我期待着,在春花烂漫的四月,能和母亲、丈夫和孩子一起,手牵手,摘下口罩走进武汉,看一看这武汉盛开的樱花,沐着和煦的春风,看一看这祖国的大好河山。

  摘下口罩感觉轻松了好多

  3月7日 武汉市中心医院 多云转阵雨

  李燕 嘉峪关第三批支援武汉医疗队、中核四〇四医院护士

  清晨五点的闹钟叫醒了上A班的我,洗漱完毕,五点三十习惯性从驻地的宾馆窗户向外望去,静悄悄的凌晨,安静的街道,那辆接送我们上下班的717次公交车又提前半小时在楼下等着我们,司机师傅每次都很暖心也很热心!

  下楼集合完毕六点,我们乘着黎明前的夜色出发了。

  车上睡意朦胧的我们到了上班的地方,大家按照流程仔细的穿戴好了防护用品,互相检查,生怕会出现什么差错。

  今天我负责的是治疗班,工作很充实,病区19位病人,好多都是高龄患者,最大年龄的92岁,平均年龄七八十岁,病情都不轻。通过所有队员的全力配合,我们顺利完成了当班的工作!有一个战友出了病房说,有个老爷爷给了他两次拥抱,因为他的悉心照顾让老爷爷感受到了家人的温暖!

  两点顺利交接完工作,回到清洁区更换衣服,忽然发现脸上出现了好多压痕,看着疲惫的自己,此处应该有个记录,记住此时此刻的自己,当摘下口罩感觉轻松了好多,终于又可以呼吸新鲜和空气了。

  一起加油吧!我的亲人,我的同事,春暖花开时等我回家!

为患阿尔兹海默症老奶奶打造穿刺“九字真言”

  3月6日 武汉同济医院 多云转雨

  李建君 国家支援湖北医疗队员、北医三院综合外科护师

  今天距离2月7日出发已经过去一个月了,忙碌的生活让时间如白驹过隙一般。都说时间是最好的良药,祖国的强大、各界人士的努力、全国人民的配合都给时间做了最好的助手。

  病人不断康复出院,这一个月病房的病人从50个满员状态减少到不足20人,作为医疗队员我感到欣慰。

  或许我护理过的病人并没有记住我叫什么,我长什么样子。但是我对每一位我护理过的病人都记忆深刻,你们是我最好的老师,不管是你们的疾病特点,护理要点,护理经验,还是你们的乐观坚强的心态都将是我宝贵的财富。

  在这一个月里,病房里有一个“最有意思”的老奶奶患有阿尔兹海默症。昨天上班的时候我跟同事去给老奶奶输液,老奶奶非说同事是小马,逗得我俩哈哈笑,但是老奶奶知道要给她扎针了,她格外害怕和紧张,胳膊一直在颤抖,老奶奶的血管本来就不好穿刺,加上一直紧张颤抖就更不好操作了。

  为了分散老奶奶的注意力,我说老奶奶您听我说“放轻松,深呼吸,配合我”,随后让奶奶反复重复,她一字不落地重复着,可能为了记住这几个字,就全然忘了要扎针了,胳膊放松了下来,趁着她一遍遍地重复这“九字真言”,我俩努力找血管,虽说老奶奶胳膊不害怕了,但是血管好像还是“害怕”的,都躲了起来。我俩决定还是按照血管解剖位置来。同事帮我绷紧皮肤嘱咐我一定小角度浅一点进针,就在老奶奶嘴里还在嘟囔着“九字真言”的时候穿刺成功了!(稿件来源:科技日报、党建网)

+1
【纠错】 责任编辑: 于子茹
新闻评论
加载更多
贺兰山中的跃动“精灵”
贺兰山中的跃动“精灵”
秦岭深处十万亩山茱萸盛开
秦岭深处十万亩山茱萸盛开
她们的坚守
她们的坚守
物流配送路上的货车女司机
物流配送路上的货车女司机


010020020130000000000000011198111210506566