新华网 正文
【战“疫”最美逆行者】特殊的战场相见 深情的守望相助
2020-03-10 07:50:46 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
评论

  一场隔空战“疫”在吉大第一医院远程医疗会诊中心打响——

  【战“疫”最美逆行者】特殊的战场相见 深情的守望相助

  2月12日16时30分,一场隔空战“疫”在吉林大学第一医院远程医疗会诊中心打响。

  火线那边,是该院第五批驰援武汉医疗队;屏幕这端,是该院各相关科室学科带头人。

  2月9日21时,吉林大学第一医院副院长吕国悦带领的第五批援助武汉医疗队共130名医护人员,正式进驻华中科技大学附属同济医院中法院区B座10楼东区重症疗区。经过一夜紧张忙碌,至2月10日清晨,两个医疗护理小组共收治新冠肺炎患者50人。

  这些患者中,高龄人员多、有基础疾病人员多、病情进展快。为精准施策,对症救治,提高治愈率,前方医疗队详细总结归纳,就5天来遇到的3个“体现问题集中、涉及学科广泛、临床症状复杂”的疑难病例,提出远程会诊。

  特殊的战场相见,深情的守望相助。以呼吸科专家、院长华树成为首,吉林大学第一医院精锐尽出——肝胆胰内科主任牛俊奇、感染症科主任鲍万国、呼吸科主任彭丽萍、神经内科主任崔莉、心血管内科主任佟倩、肾病内科主任许钟镐、呼吸科副主任李丹、内分泌科副主任刚晓坤……他们有的刚刚结束一天的门诊,有的是连续奋战在医院疫情防控一线的主力军,闻听远程会诊消息,大家放下手头其他工作,迅速集结到位。

  千里相隔,如在咫尺。远程会诊的氛围,紧张、严肃、认真,让大家忘却了时间和疲惫。在武汉一线,副院长吕国悦、心血管内科教授郑杨、神经内科护士长高岚、心血管内科副主任王宇石、胸外二科副主任李洋、胃肠内科副主任张楠、神经内科医生曹杰、ICU科医生卢应等医疗队成员,放弃高强度工作之余宝贵的休息时间,详细描述疑难病症各项指标、数据和问题,与后方专家团交流探讨。

  90余分钟的时间里,后方专家团的专家们争分夺秒、精益求精地分析研讨每一个病例的疑难问题,发挥各自专业优势,结合武汉一线救治条件,提出科学合理的应对方案。多学科专家联手使这场隔空战“疫”取得显著成效。

  砥砺前行,从未孤单。对于该院支援湖北医疗队员来说,出征前的一幕幕仿佛就在眼前。2月6日22时,胸外二科接到院里通知,需选派1名主治医师级别以上的医生支援武汉。科主任崔有斌第一时间回复:“我报名!”全科室符合条件的8名医生,全部踊跃报名。

  “当晚,我开车找到崔主任家,经过再三争取,才获得出征机会。”科副主任李洋说,“临行前,同事们纷纷帮忙准备必需品,医院也给准备了很多驰援武汉的物资,更坚定了我不辱使命的决心!”

  “年近古稀的老父亲得知我要去武汉,说了一句让我无比敬佩的话:国家有难,必须冲在前面,不能等国家点名,丢人!”胃肠外科护士李晓伟说,“因为防疫期间管控严格,家人无法为我送行,同事们为我准备了出行前要用的一切物品。身后有可敬的同事,可亲的家人,可依的国家,我有什么理由不全力以赴呢?抗疫之路,我们从未孤单!”

  团结相助,风雨同舟。在2月12日的远程会诊中,吉大一院院长华树成代表该院全体员工,深情慰问奋战在武汉一线的医护人员,叮嘱他们做好个人防护。“医院远程会诊专家团将24小时在线,随时回应援助武汉医疗队员的微信、电话咨询,为武汉患者提供更优质的服务,同时也为冲锋在武汉前线的‘白衣战士’们提供必要的心理辅导,齐心协力打赢这场疫情防控阻击战。”华树成说。(记者 彭冰 通讯员 覃明辉 于姗姗)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
【战“疫”最美逆行者】特殊的战场相见 深情的守望相助-新华网
010020020130000000000000011199211125688013