新华网 正文
国内最高水压盾构隧道全线贯通
2020-03-10 20:51:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月10日电(记者齐中熙)记者从中国铁建股份有限公司获悉,10日,在山西省运城市闻喜县,随着“禹王号”盾构机缓缓驶出洞口,标志着小浪底引黄工程施工难度最大的盾构隧道贯通,引黄工程进入加速收尾阶段。

  小浪底引黄工程七标段由中铁十五局城轨公司承建,是全线控制性工程,盾构隧洞全长约5514米,最大埋深120米,最大水头高度为105米,是世界上3个最高压力的项目之一。施工中,建设者攻破了埋深大、水压高的难点,为国内最高水压盾构隧道施工积累了重要经验。

  据悉,山西省小浪底引黄工程是山西大水网“两纵十横”中的重点骨干工程,对当地水资源开发利用、经济社会、生态建设、粮食安全等方面具有重要的战略意义。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
油菜花开布谷湖
油菜花开布谷湖
花间劳作
花间劳作
南京:过江通道施工忙
南京:过江通道施工忙
呼和浩特海流水库迎来迁徙候鸟
呼和浩特海流水库迎来迁徙候鸟


010020020130000000000000011101091125692589