新华网 正文
万亩梨园里的春耕“新姿势”
2020-03-12 15:01:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社太原3月12日电(记者王劲玉)开沟施肥机、果园耕作机、电动修剪刀,在山西省祁县闫漫村的梨园里,果农使用新型机械开始了他们今年的春耕。

  祁县是有名的酥梨之乡,酥梨种植面积达15.9万亩,出口到英国、加拿大、新西兰等15个国家。今年春耕,这里的许多果农选择使用新机械,一个原因是疫情之下需减少劳作的人力,另一个原因是为了提高生产效率。

  在果农闫子刚的梨树林里,整齐的梨树根部开出了一条长长的“巷道”,一台机器在闫子刚的遥控下还在持续向前开掘。

  “今年梨树施肥我们在合作社的帮助下使用了开沟施肥机,在梨树根部开出一条沟,把化肥撒进去,这样灌溉的时候化肥就不会浪费,而是全部被梨树根部吸收。”闫子刚说。

  在梨园的另一端,农民代转成拿着一把电动修剪刀给梨树修剪树枝,只见他拿着剪刀对着树枝轻轻一按,两根手指粗的树枝就应声掉落。“从去年开始我们就用这个电剪刀,比过去修剪树枝省劲多了。”代转成说。

  在闫漫村的6500亩酥梨园中,零星可以看到一些果农在忙碌,没有了往日的热闹气氛,但机器的轰鸣声相距很远都能听到。

  祁县耀华果业合作社负责人闫维耀是远近闻名的农业产业化带头人,一直致力于推广酥梨种植的机械化和集约化。“现在还在种植一线的果农年龄越来越大,急需使用高效能的生产设备提高生产效率,现在我们梨园里用的这些机械,不仅省钱、省工,还能更科学地管理果树。”闫维耀说。

  祁县果业中心主任乔荣富介绍,在新型机械的辅助下,虽然因为疫情防控果农不能大量下地干活,但现在全县十几万亩梨树也已经修剪过半,今年的酥梨生产在产量和质量方面都能得到保障。

  在低矮梨树下,一台高约80厘米的履带式耕作机推着一堆树枝缓缓地驶向田埂,再由拖拉机拉着树枝到专门的回收站,站在机器后面操作的闫子刚一脸轻松。

  “过去春天梨园里最主要的工作就是剪枝和清园,果树低矮,清理很不方便,光靠人工,一亩地需要两口子清理好几天。现在用上了新机械,一天就能清理十来亩,七十岁的老人现在都是好劳力。”闫子刚说。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
广西:春来农事忙
广西:春来农事忙
油菜花开布谷湖
油菜花开布谷湖
花间劳作
花间劳作
南京:过江通道施工忙
南京:过江通道施工忙


010020020130000000000000011113261125701886