新华网 正文
茶飘香 生产忙 双江县茶企复工率达100%
2020-03-13 17:57:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  又到春茶开采时,双江自治县茶山换新装,茶树吐新芽。在干部群众共同努力下,全县疫情防控取得阶段性成效,企业复工复产,春茶生产加工有序推进。

  3月12日傍晚,在双江勐傣茶厂内一片忙碌的景象。各村茶农开着自家车、拉着茶叶前来交售,一会儿功夫,生产车间就收到四五千斤鲜叶,随着工人们熟练的操作,茶叶的杀青、揉捻等工序就在自动生产线上完成。该茶厂经理张光兰说:“今年是比较特殊的一年,全国上下都受到疫情一定程度影响,我们在期间也积极采取措施,确保顺利复工复产。今年我们计划收购春茶鲜叶约500吨”。

  据了解,该茶厂于2月9日复工,3月1日开秤收购春茶,当前鲜叶平均收购价是每公斤30元。 勐库镇大户赛村党总支书记李荣林说:“我们整个村的茶叶面积有1万亩,勐傣茶厂茶叶鲜叶采购量占了大户赛自然村总的40%左右,涉及建档立卡贫困户105户。茶厂和茶叶合作社每年都返利给贫困户,每户建档立卡贫困户到年底预计能得到4000至5000元的收入。”

  近年来,双江自治县紧紧抓住创建“一县一业”的机遇,以茶农增收为目标,把茶叶产业建设成促进精准脱贫、实现乡村振兴的优势产业。2019年,全县累计建成茶园25.3万亩,茶叶综合产值达51.6亿元,茶农人均收入达5885元。

  在新冠肺炎疫情防控中,双江自治县派出服务小分队分赴各茶企,协同企业抓好疫情防控和复工复产。目前,全县茶企已达到100%复工复产。

  针对疫情因素,县委县政府研究对策,以帮扶茶农服务企业,坚定信心铸品牌,通过“走出去、请进来”搭建茶企、茶商、茶客对接平台,开拓线上销售市场等三大举措减轻疫情影响,保持2020年春茶生产、加工平稳健康有序。

  三月双江茶飘香,千家万户采茶忙。在勐库镇大户赛村有机茶园采茶的茶农李兴萍说:“我全家6口人的收入就靠茶叶了,我家有200多亩茶地,每年收入十七八万呢。”

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
新闻评论
加载更多
广西:春来农事忙
广西:春来农事忙
油菜花开布谷湖
油菜花开布谷湖
花间劳作
花间劳作
南京:过江通道施工忙
南京:过江通道施工忙


010020020130000000000000011100001125708854