新华网 正文
不误农时农需 湖北水稻大县监利春耕忙
2020-03-18 17:30:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉3月18日电(记者侯文坤)“轰、轰、轰……”18日一早,位于监利县黄歇口镇的监利精华水稻种植专业合作社育秧基地里,隆隆机声打破田野的寂静。

  约200立方米的营养土堆成小山,工人师傅不停地用铁锹铲起土块,往碎土机里送,“咔嚓!咔嚓!”几下,土块被粉碎,不一会儿从传送带“吐”出细腻的土粉。另一边,育秧大棚里,田块平整机来回穿梭,正为播种做准备。

  “受疫情影响,今年农民自己育秧的少了,这几天电话、微信不停,都是育秧订单,比往年增加了20%。”精华水稻种植专业合作社理事长毕丽霞仔细盯着基地里的每一个环节。该基地有40个育秧大棚,每年能供应的早稻、再生稻秧苗均在5000亩左右。

  长江岸边的监利县是湖北水稻大县。监利县农业农村局副局长刘兵说,结合疫情防控实际,该县已科学调整了水稻种植计划,其中计划早稻种植面积22.2万亩,较去年调减3万亩;中稻种植面积167.8万亩,增加8万亩,晚稻播种面积28.6万亩,调减3万亩。

  农资是农业生产的“粮草”。17日,监利县柘木乡农资配送员朱运洲持乡村“绿色通行证”,开车将农资送到农户家门前20米处,未停歇,他又接着赶去配送下一家。“我们的原则是不见面、不见人,保证零接触,农户线上购买农资,线下走‘接力物流’。”朱运洲说。

  朱运洲这些天的忙碌,是监利县因“疫”制宜抓春耕的一个缩影。县农业部门邀请专家录制视频讲座,利用电视台、广播、微信群等平台与农民远程互动,及时发布农情信息和技术指南;全县千名“三农”干部和农技人员下沉到农业生产第一线,引导农民和新型农业经营主体有序下田,分散干活;农资配送走“绿色通道”,实行县级农资服务公司进乡镇,乡镇农资服务店配送到村组,打通农资服务“最后一公里”;全县43家育秧工厂已承接农户水稻播栽订单8万亩以上,从15日左右开始早稻播种育秧,为农户解难……

  “现在流行‘群里话农事、线上教备耕、手机上下单、直通车配送’的方式赶春耕。”刘兵说,监利已储备种子180多万斤、农药约2000吨、化肥约6万吨,农机具也全部维修筹备到位,基本能保障农民农事农资所需。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宫雪景
布宫雪景
一周看天下
一周看天下
广西:春来农事忙
广西:春来农事忙


010020020130000000000000011113261125731414