新华网 正文
纸短情长,“逆行者”书信致谢“摆渡人”
2020-03-19 08:46:06 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
评论

  “千里面朝夕相见,一寸心死生可同。”今天(18日),安徽省支援湖北医疗队的374名队员,分3个班次包机陆续返回合肥。临行前,这群“逆行者”用书信致谢并肩战斗过的“摆渡人”。

  中国科大附一院(安徽省立医院)支援湖北医疗队领队鲁朝晖,带队向30多天来携手战“疫”的武汉当地医务工作者、志愿者、酒店员工、通勤车队司机以及医疗队驻地的解放军战士,分别送去了感谢信。

  在给武汉协和医院肿瘤中心医务工作者的感谢信中,医疗队员列举了很多感人细节:“上班时,你们每天为我们进舱人员准备防护用品,下班时贴心的你们为我们准备好食物和矿泉水。考虑到空腹喝凉水不好,还会为我们备好一壶烧好的热水。”信中还特别提到Z6病区护士长郭潇,“您的细心、耐心和责任心深深打动每一位队员。初来乍到,在电子病历系统处理等方面存在困难,每一次找到您,总给予耐心的指导,及时有效帮我们解决问题。”

  在安徽医疗队的驻扎点旁边,解放军战士连夜冒雨修整了一小块空地,供医护人员锻炼身体、缓解身心压力。还挂上向医疗队致敬的横幅。在给解放军战士的感谢信中,安徽支援湖北医疗队队员感慨道:“一条简单的横幅让我们感受到了来自部队的温暖。虽然我们彼此无法见面,我们医疗队却感受到了那浓浓的关心。这份战友情,是我们医疗队收获的一份大礼!”

  “只有亲身经历才知道人间百态,只有尝遍苦难才明白生活美好。”在武汉的35天、840个小时即将成为过去时,3月17日,医疗队队员杨琳琳提前将一封手写书信放在宾馆房间的桌子上,将千言万语化作一纸浓情。“回想起在武汉35天的一幕幕,感动充盈着我的内心。无论是前方抗击病毒的医护人员,还是后方无私奉献的志愿者,大家聚在一起,亲密配合。”杨琳琳说,这场疫情改变了她的人生。

  “有人说我们是英勇的‘逆行者’,我们同样要致谢那些生命的‘摆渡人’。”鲁朝晖说,纸短情长,期待一起见证“疫”散花开。(记者 陈华)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
纸短情长,“逆行者”书信致谢“摆渡人”-新华网
010020020130000000000000011107681125733219