新华网 正文
从铁路运输恢复性增长看黑龙江复工复产加速度
2020-03-20 10:35:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社哈尔滨3月20日电(记者王君宝)从黑龙江省大庆火车站始发的K5191次列车,日前抵达呼伦贝尔市的嵯岗站,来自大庆油田呼伦贝尔分公司等油田企业的700余名职工搭乘这趟定制专列,顺利抵达采油区返岗复工。疫情发生以来,中国铁路哈尔滨局集团有限公司多措并举加强客货运输,保复工复产,目前该公司客货运输已经实现恢复性增长。

  疫情期间交通不便,大庆油田呼伦贝尔分公司等石油企业在岗职工,已经两个多月没有轮岗回家休整,为保证生产有序运转,企业急需组织700余名专业技术人员,前往呼伦贝尔接替调休职工,为此哈尔滨局集团公司为企业定制了“石油工人返岗专列”。

  截至目前,哈尔滨局集团公司已组织开行“绥化—建三江”“方正—哈尔滨”等多趟务工专列,累计运送务工人员30.1万人次。目前哈尔滨局集团公司恢复了57个车站客运业务,图定列车开行数量已恢复至108对,从3月初到3月中旬,日均旅客发送量由4.4万人次增加到6.8万人次。

  不仅如此,随着黑龙江省企业复工复产进程加速,煤炭等货物的铁路运输也呈加速趋势。为此,哈尔滨局集团公司建立了与煤炭企业、发电企业的供需联动机制,精准制定运输组织方案,加快列车编组,快装快运,确保运输途中“一路绿灯”。3月上旬,哈尔滨局集团公司累计发运煤炭311.6万吨,同比增长21%。

  当前黑龙江省春耕备耕生产进入关键期,黑龙江省铁路部门日均卸化肥384车。随着春季粮食运输启动,铁路部门与地方政府职能部门、企业对接运输需求,克服装卸人力不足、道路短驳运输受阻等困难,为粮食运输开辟“绿色通道”。3月以来,粮食单日运输最高超过890车。

  此外,哈尔滨局集团公司货运部门还充分发挥集装箱运输高效率、低损耗以及适合多式联运等优势,开发了“敞顶箱+厂外仓”货运新产品。

  2月以来,受疫情影响,黑龙江省部分焦炭企业面临库存积压、装卸人力不足等难题。铁路部门开发的敞顶集装箱可直接到企业装运焦炭,减少货物倒运、装卸过程中的损失,同时在哈尔滨国际集装箱中心站,建立“厂外仓”,通过敞顶集装箱“以箱代库”,释放企业仓储能力,企业可随时通过铁路“厂外仓”发货,加快货物周转效率,降低企业经营成本。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
从铁路运输恢复性增长看黑龙江复工复产加速度-新华网
010020020130000000000000011107661125740283