新华网 正文
“你荣誉归来,我接续前行”
2020-03-24 20:41:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社太原3月24日电(记者梁晓飞)“知道她回来先要隔离,我就想远远地看看她。”刘文举说。

  23日18时许,在交警车队的护卫下,29名凯旋的医护人员乘坐两辆大巴车,缓缓到达山西长治一处定点隔离酒店。提前得知消息的刘文举早就守在了酒店门前。

  这是他和李娇结婚后,最长的一次分别。

  李娇是长治市医学院附属和平医院重症医学科的主管护师,2月14日,她入选山西省第七批支援湖北医疗队,连夜奔赴湖北潜江。出发前,刘文举往妻子的行李箱里塞满了老家的小米和醋。由于当时不知归期,他一口气准备了近两个月的量。

  李娇走后,刘文举也没有闲着。作为长治供电公司的一名职工,他一直在为电网建设工程做开工准备。30多天来,刘文举每天最幸福的时刻,就是看到妻子报平安的微信。

  眼看着大巴驶来,刘文举捧着鲜花,踮起脚尖,跟着人群往前靠,一眼就找到了李娇。

  终于见了面,刘文举却不知如何将手中的鲜花递给妻子,焦急之下,他甩出一个抛物线,将鲜花扔进了隔离区。

  简单仪式后,李娇进入酒店隔离,门口的隔离带随之撤除,两人终于可以隔着酒店大堂的玻璃“近距离”说说话。

  “平安回来就好,我们都为你骄傲。”刘文举隔着玻璃大声与李娇说,随后又忙不迭地催促李娇回房间休息。

  告别后,刘文举返回家中,准备出趟远门。他要前往太行山深处,走20多公里山路,确定好40多座铁塔的位置,为一个贫困县的输变电工程准备进场施工。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
“你荣誉归来,我接续前行”-新华网
010020020130000000000000011113261125762318