新华网 正文
陕西榆林跑出复工复产“加速度”
2020-03-26 09:04:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安3月26日电  题:陕西榆林跑出复工复产“加速度”

  新华社记者姜辰蓉

  蓝色的天幕与黄色的地平线相接,寥廓背景上,百余台大型设备整齐分布、运转;高约20米的厂房框架已经完成,施工人员正在安装墙体,铺设地下管网。这是陕煤集团榆林化学有限责任公司“煤炭分质利用制化工新材料示范项目”,位于陕西省榆林市榆神工业区的建设现场。

  “我们这个项目是国家煤炭深加工重点建设项目,去年7月开工,总占地面积约13平方公里。”榆林化学有限责任公司副总经理杜三民说,“疫情发生后,我们公司管理人员1月30日已经到岗,提前谋划,及时制定防控措施。2月18日施工现场关键节点实现复工,2月24日施工现场全面复工。”

  榆林市位于陕西省北部,煤炭、石油、天然气等资源储量丰富,集聚了一批能源化工企业,是国家级能源化工基地。近期这里部分重点项目已经有序复工,许多规上工业企业以封闭式管理的方式,恢复生产经营活动。

  数据显示,截至目前,榆林已复产规上工业企业708户,复工率96.2%。今年1至2月,榆林市规上工业总产值650.99亿元,同比增长10.6%;规上工业增加值同比增长15.5%,位居陕西省第一。

  陕西精益化工有限公司是一家正在建设中的新型煤化工企业,张贴在建设现场内的“参建单位复工情况公示表”,详细记录了自2月以来几十家项目参建单位每日人员复工情况。其中显示,2月24日复工人员为4人,3月18日已达到1809人,返岗率达98.58%。

  陕西精益化工有限公司总经理薛海龙说:“目前,我们对建设人员和企业员工采取封闭式管理,每天利用微信群、公众号等信息化手段及时发布各项措施。每位人员复工前详细登记活动轨迹,派专人专车接返复工人员。外地人员返回后安排专门的隔离场所。在做好疫情防控的前提下,保证建设稳妥有序推进。”

  “我们现在每天都在正常工作,和以往的区别是往返工作岗位时需要测量体温;领餐后回宿舍用餐,不像以前在食堂里吃。”陕西精益化工有限公司员工戴晓辉说,“随时都能通过手机查看公司疫情防控信息、措施,感觉也挺安心的。”

  能跑出复工复产“加速度”,得益于榆林采取的一系列有效措施。据榆林市市长李春临介绍,按照中央“统筹疫情防控与经济社会秩序恢复”的要求,榆林市通过研判,2月16日率先在陕西省撤销市内相邻县市区之间及县市区内的交通防疫检查点。2月23日撤销全市高速公路、国省干线和农村公路检查点。对符合返工返岗条件的人员,按照“一车一方案”原则,包车“点对点”接返,全力保障企业用工。

  同时,榆林市把帮助企业复工复产的各项措施落到实处。“榆林已累计免征增值税2151万元,办理延期缴纳税款6.99亿元,新增贷款27.88亿元,展期转贷20.1亿元。”李春临说,“我们还制定了促进经济平稳健康发展、支持中小企业平稳健康发展若干措施,由市财政拨付3000多万元奖补资金,对企业生产经营用电、用气、用水等欠费不停供,有效减轻企业压力。”

  针对企业的不同特点和可能存在的具体困难,榆林市还派驻干部到企业进行蹲点服务。市县两级下派2682名干部脱产蹲点服务1239家企业和594个重点项目,全力协助企业解决疫情防控、政策落实、物流运输、用人稳岗等问题。

  薛东东、乔震宇是榆林市榆阳区财政局工作人员,今年2月11日就被派到榆树湾煤矿驻点,协助企业做好防控工作。“这一个多月来,我们每天都蹲守在企业,和他们一起制定、细化防控措施,组织包车接返复工人员,做隔离方案,还帮企业协调解决一些具体问题。”

  榆神煤炭榆树湾煤矿总经理邢福胜说,现在矿区生产已基本恢复正常,对外业务联系也已正常。“我们在政府帮助下,制定了严格措施,包括井下每人作业面积不得少于5平方米,饭盒由专人送到每个员工手中等。”他说,“目前我们一边组织生产,一边安排煤炭外运,及时满足客户的订单需求。”

  中石油兰州石化榆林化工有限公司副总经理叶全明说,在复工复产过程中,能够感受到地方政府的措施非常实在。“我们企业决定复工之初,榆林市高新区管委会就派出专人与我们对接,帮助我们安排返榆人员住宿点,还免费提供返程人员核酸检测。在防护用品紧俏时期,为企业提供3000个口罩和消毒液。这些都是很实在的措施,不是空喊口号。”叶全明说,“在各方努力下,我们也在全力抓紧建设,争取把疫情影响减至最低。”

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
重庆万灵古镇引客来
重庆万灵古镇引客来
陕西西安:桃花灼灼斗春芳
陕西西安:桃花灼灼斗春芳
武汉市部分公交车恢复开行
武汉市部分公交车恢复开行
武汉:动物医院里的临时“奶爸”
武汉:动物医院里的临时“奶爸”


010020020130000000000000011199211125769224