新华网 正文
水满乡的“水文章”
2020-03-28 14:49:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社海口3月28日电 题:水满乡的“水文章”

  新华社记者赵颖全、陈凯姿、严钰景

  从海口市出发,向南穿越海南中部高山,雨林深处便是海南岛海拔最高的乡镇水满乡。江河流经、溪流环绕、峡谷纵横、雨林密布,这个位于五指山山谷的黎乡,以前“穷得只剩下水”。现在,水满人做起了“水文章”,水成了水满人的宝。

  今年疫情期间,五指山市零病例,是海南的“无疫区”,“椰仙”茶创始人郑丽娟的206亩茶树始终有人照料。山谷中独特的水土气候孕育着成片古茶树,春茶已经采摘完了,郑丽娟带着61名黎族贫困户,将它精工细制后销往外地。

  水满乡的茶产业,从粗放走向规模化、品牌化,形成了4700多亩的投产面积,2019年实现销售额3700多万元,还催生了30多个本地品牌。其中,五指山红茶获国家农产品地理标志认证,被誉为“藏在雨林里的致富茶”。除了茶树,当地的山兰酒、散养在乡间丛林的小黄牛、喝山泉长大的五脚猪,都成为与水有关的口碑产品。

  水满乡乡长李辉介绍,近年来,当地主打“水文章”,借助“热带动植物资源多、气候宜人、天然‘氧吧’”等先天优势条件,打造了集观光避暑、休闲度假、登山探奇、领略民风为一体的全域旅游品牌,还依山傍水,举办了春茶开采节、环岛自行车赛、亲水赛等活动,每年吸引游客数万人。

  峡谷漂流,是水满乡的旅游名片。五指山市规划了约6公里的漂流,“把人往水上引”。来自陕西的游客王西省说:“要登五指山,必经水满乡。沿途还能一路欣赏半山瀑布、潭水古树、雨林栈道和层叠在村民房前舍后的梯田。”

  农历“三月三”是黎族最热闹的节日,在水满乡的黎峒文化园,水满人近日庆祝一件喜事——今年2月,五指山市退出国定贫困县序列。脱贫摘帽的黎族人,收入多了,环保观念也强了,更明白水的宝贵。

  去年,水满乡进行供水、污水处理和漫水桥改造,还结合世界水日、中国水周等宣传活动,组织水利协管员清理河道垃圾、淤泥,拆除违法搭建污染水源建筑,河道保洁实现常态化。原来的“砍山人”变成了“养山人”,护林、保洁,个个争当环保卫士。毛纳村村民王梅陈说:“我们是美丽乡村创建示范村,村里人一片垃圾也不敢随处扔。”

  黎语中“水满”是“非常古老、至高无上”的意思。如今,已获全国特色景观旅游名镇的水满乡,正借助“水”焕发出新的生机。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
武汉轨道交通部分恢复运营
武汉轨道交通部分恢复运营
内蒙古:巡护踏查 保护候鸟
内蒙古:巡护踏查 保护候鸟
重庆万灵古镇引客来
重庆万灵古镇引客来
陕西西安:桃花灼灼斗春芳
陕西西安:桃花灼灼斗春芳


010020020130000000000000011199511125781433