新华网 正文
一封迟到的家书
2020-03-28 15:19:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社太原3月28日电(记者刘扬涛)从湖北回到山西的第五天,长治市人民医院重症医学科医师王杨周终于能静下心来,认真地给父母写一封家书:“这一刻终于放下心,可以写下这封迟到了一个多月的回信,写下这句不好意思说出口的话:谢谢你们支持我,您闺女,我囫囵个儿给您带回来了!”

  “大年初一那天,报名支援湖北的我等来了即将出发的通知。得知这个消息后,爸爸整整半个小时没说一句话,妈妈则一边唠叨一边帮我收拾行李。”王杨周说,“虽然爸妈嘴上没有反对,但我能看出他们心里的担忧。”

  “爸妈都是60多岁的人了,作为家里的独生女,我其实也放心不下他们。”王杨周说:“爸爸年轻时落下了病根,一到冬天就咳嗽得厉害;妈妈有关节痛的老毛病,天一冷腿脚就不利索。”在湖北参与抗疫的58天里,父母是王杨周最大的牵挂。

  为了能每天看到王杨周,过去不怎么上网的父母学会了用微信视频聊天。“他们每次都说自己挺好的,妈妈总爱给我讲讲家里的琐事,爸爸则在一边插科打诨,跟妈妈拌嘴。”王杨周说,这样的温馨谈话成了在高压环境下工作的她每天最好的“充电”方式,“父母就是我永远可以依靠的大树。”

  妇女节那天,远在湖北仙桃的王杨周收到了父亲寄来的书信:“家里的事你不用担心,口罩由你同事送来一些,爸妈不出门,够用。你们单位领导和同事来探望过我们,送来了鸡蛋、奶、蔬菜、水果,冰箱塞得满满当当,爸妈什么都不缺。暖气很好,爸爸也少咳嗽了,你妈妈腿疼也好多了……”看着信纸上熟悉的字迹,王杨周当时心里感到既温暖又欣慰。

  想到这些,王杨周心潮起伏。她在回信中写道:“我知道,这58天,你们肯定无时无刻不在担心我,甚至出发时,可能都不知道女儿还能不能回来,但是你们一点没有让我为难,还每天想方设法给我鼓励,让我放心。您不说,可我都知道。”

  回到长治接受隔离观察的几天里,王杨周受到了来自各方的关心照顾,但她还是抑制不住地想回家。“工作的时候强迫自己什么都不想,现在一放松下来,思念就挡不住地冒了出来。”她说。

  想起3月23日返回长治的当晚,隔着酒店大堂的玻璃窗与赶来迎接的父母泪目相对,王杨周说:“我知道亏欠爸妈很多,但我一点儿也不后悔自己的决定。”

  “我想说,这次我们的选择是对的!”王杨周在信中对父母说,“我亲历了平生未见的大规模传染病,也亲历了空前规模的医疗援助、各界支援。我很庆幸,这次不再是送行者和被保护者,而是逆行者中的一员。”

  “此行让我更加懂得感恩,学会怎样去爱、去珍惜。”王杨周最后写道。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
武汉轨道交通部分恢复运营
武汉轨道交通部分恢复运营
内蒙古:巡护踏查 保护候鸟
内蒙古:巡护踏查 保护候鸟
重庆万灵古镇引客来
重庆万灵古镇引客来
陕西西安:桃花灼灼斗春芳
陕西西安:桃花灼灼斗春芳


010020020130000000000000011199211125781493